Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

В память о Сергии Радонежском

 

      700 лет назад в селе Варницы под Ростовом Великим родился будущий игумен Земли Русской – Сергий Радонежский. Эта дата имеет особое значение для всей нашей страны.

      По слову историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

       Что мы знаем о нем, потомки множества потомков людей, разгромивших на Куликовом поле Мамаевы орды?

       Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился 3 мая 1314 года (дата условная) – монах Русской Православной церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева Лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Он – идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

      Ранее всех и более всех святых русской земли, Сергий Радонежский приобрел народное уважение всей Руси. Он был заступником и утешителем народа, покровителем и охранителем государства и церкви.

      Личность Сергия вошла в историю нашей страны еще и потому, что он явился основателем множества обителей, основанных при его жизни, а ещё больше возникших после его смерти, основанных его сподвижниками и учениками. Сергий и его ближайшие ученики основали на Руси около 70 монастырей. Один из них – Серпуховский Высоцкий мужской монастырь.

      Академик В.О. Ключевский писал: «Имя Преподобного Сергия Радонежского выступает из границ времени, потому, что дело, поднятое им, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, своим благотворным воздействием так глубоко захватило жизнь дальнейших поколений, что из исторического деятеля он превратился в народную идею, а самое дело его из исторического факта стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом».

Книги о Сергии Радонежском

Балашов, Д.М. Похвала Сергию : исторический роман о Сергии Радонежском / Дмитрий Балашов. – М. : Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. – 296 с.

       Дмитрий Балашов – автор исторических романов серии «Государи Московские», вместо очередного московского князя взял главным героем повествования инока, сына разорившейся, «оскудевшей», как говорилось встарь, семьи ростовских бояр. Жизнь Сергия-Варфоломея не укладывается ни в одну из княжеских биографий, но фигура его столь значительна и необходима для понимания происходящих событий той эпохи, что книга о нем вошла в серию «Государи Московские» как обязательное звено.

      Необычен сюжет и необычна форма повествования. Здесь элементы древних жанров и большое внимание к церковной идеологии: «Дай, Боже Господи, свершить невозможное! Дай прикоснуться благодати, дай прикоснуться хотя бы края одежды его! Ибо в нем – Свет, в нем Вера, в нем и из него – моя Родина.


Борисов, Н.С. И свеча бы не угасла... : [исторический портрет Сергия Радонежского] / Н.С. Борисов. - М. : Молодая гвардия, 1990. – 302 с.

      Жизненный путь «великого старца», как называли Сергия Радонежского современники, выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей – а в результате стал его духовным предводителем. Он никогда не брал в руки меча – но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей.

      Удивительна и сама тайна, окружающая имя Сергия. Почти во всех великих событиях эпохи чувствуется его незримое присутствие.

      Книга «И свеча бы не угасла...» - путешествие в мир Сергия, погружение в древнерусскую христианскую традицию.

Борисов, Н.С. Сергий Радонежский / Н.С. Борисов. - М. : Молодая гвардия, 2001. – 296 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ: серия биографий. Вып. 1003).

      Жизнь Сергия Радонежского не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря. Его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Что же это был за человек? Какую роль сыграл в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с «сильными мира сего»?

      Автор книги стремится показать Преподобного Сергия глазами людей его времени, понять его поступки в системе ценностей той далекой эпохи.


Высоцкий монастырь // Московия : [в 4 т.]. Т. 2 . На земле Преподобного Сергия. – М., 2006. – С. 400-404.

      Высоцкий монастырь – один из самых древних на Руси. Время его возникновения относится к 1374 году. В это время в Серпухове княжил Владимир Андреевич – двоюродный брат Дмитрия Донского и его сподвижник. Владимир Андреевич занимался строительством своего стольного града Серпухова. Он пожелал украсить город возведением монастыря и поехал к преподобному Сергию с просьбой прибыть в Серпухов для совета и благословения на устроение обители. Несмотря на свои преклонные годы и зимнее время, преподобный Сергий откликнулся на просьбу боголюбивого князя и пешком, в сопровождении своего любимого ученика Афанасия, пришел из Радонежа в Серпухов. С великой радостью встретил князь Владимир святых подвижников. После обозрения местности они избрали место для будущей обители на берегу реки Нары, почти на месте впадения её в Оку, на одном из холмов, который носил название «Высокое». Когда расчищено было поросшее лесом избранное место для будущей обители, святой старец стал на колени, воздел руки к небу и произнес молитву на основание обители. Так 2 декабря 1374 года был основан Серпуховский мужской монастырь, который по месту основания «на Высоком» и был назван Высоцким.

Жизнь и житие Сергия Радонежского : [сборник] / сост. В.В. Колесов – М.: Сов. Россия, 1991. - 366 с. : ил.

        В книге публикуется оригинальный текст Жития Сергия Радонежского, написанного сподвижником Андрея Рублева Епифанием Премудрым, а также дополнения из других средневековых сочинений. Читатель встретится с наиболее авторитетными и исторически интересными суждениями о житии и жизни Сергия Радонежского. Точно в зеркале предстает перед нами не только земная жизнь великого подвижника Русской земли, но и опорные для нашей истории восприятия её потомками.

       Данное издание иллюстрировано миниатюрами из лицевой рукописи Жития и изображениями древнерусской иконописи.


Житие и подвиги Преподобного Сергия Радонежского. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1904 (1989). – 266 с. : ил.

      Стереотипное издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приурочено к 650-летию со дня основания Лавры и 600-летию со времени преставления Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси.

      Трудами и подвигами Сергия Радонежского утверждалась будущая великая обитель. Его святость – святость его жизни и духовная сила положили начало тому могучему влиянию, которое оказывала и продолжает оказывать Лавра на развитие отечественной истории и русской культуры.

      Для настоящего издания выбрано «Житие преподобного Сергия», составленное иеромонахом Никоном. Главное его достоинство – полнота.

Знамя Преподобного Сергия Радонежского / [сост. Е.И. Рерих]. – Рига : Латвийское общество Рериха, 1990. – 124 с.

       «Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно прибудет в глубинах души народной» (Н.К. Рерих).

       В книге собраны речи выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры, лучшие страницы из всего, что было написано и сказано о Сергии Радонежском.



Надпорожская, О.С. Святыми дорогами русской земли / О.С. Надпорожская. – СПб.: ИД «Нева»; М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 221 с. : ил.

       Вместе с автором книги читатель пройдет святыми дорогами Русской земли. Дорога первая приведет в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к Игумену Сергию Радонежскому.

      Двадцатитрехлетний Варфоломей и его старший брат Стефан поднялись на гору Маковец, покрытую густым лесом. Это место находилось вдали от селений и дорог, и обитало здесь множество зверей, в том числе волков и медведей. Братья построили из ветвей келью, а рядом деревянную церковку, освященную во имя Живоначальной Троицы. Стефан, не выдержав пустыннической жизни, вскоре ушел в московский Богоявленский монастырь, и Варфоломей остался один. Молодому подвижнику пришлось пройти через множество испытаний.

      Несмотря на то, что святой всячески старался избежать земной славы, о нём ещё при его жизни знали и не только во всей Руси, но и в Иерусалиме, и на Афоне, и в Константинополе.

      Он желал совершенного уединения, жизни от всего мира - и стал игуменом великой обители; хотел, чтобы лишь Бог знал о подвигах его – а о них несколько столетий говорит весь мир.

Сергий Радонежский : сборник / сост. В.А. Десятников. – М. : Патриот, 1991. – 540 с.

       В сборнике собраны лучшие образцы древнерусской литературы о Сергии и его учениках, размышления о роли Преподобного, принадлежащие перу авторов XIXстолетия, произведения начала ХХ века, посвященные Сергию, а также эссе писателей – современников.

       Борис Зайцев – один из самых глубоких русских писателей, отважился в 1924 году на своё житие «Преподобного Сергия Радонежского». Он рассуждает о том, как созидаются натуры, подобные Сергию: «Существует целая наука духовного самовоспитания, стратегия борьбы за организованность человеческой души, за выведение её из пестроты и суетности в строгий канон...». Звезда Вифлеема зажгла многие звёзды, и одна из них, по-русски неяркая и мягкая, привела к рождению в самый необходимый момент нашей истории первого печальника земли русской и собирателя её единого духа.

Из периодической печати

Александрина, М. Энциклопедия святости / Марина Александрина // Подмосковье. Ежедн. новости. – 2012. – 26 июля. – С. 16.

Алексеева, М. Сердце православной России : [Свято-Троицкая Сергиева Лавра] / Мария Алексеева // Серпух.вести. – 2009. – 8 окт. – С. 15.

Клыков, В. Радонежье от слова «Радость» / Вячеслав Клыков // Слово. – 1989. - № 5. – С. 24-26.

Колосов, Т. Да благо тебе будет / Тихон Колосов // Серпух.вести. – 2014. – 4 февр. – С. 10

Поспелов, М. Благословение Преподобного Сергия / Михаил Поспелов // Москва. – 1990. - № 10. – С. 132-137.

Решетникова, А. Игумен земли русской / Алла Решетникова // Серпух.вести. – 2012. – 4 сент. – С. 6.

Федорова, О. Сергий Радонежский / Ольга Федорова // Подмосковье. – 1995. – 14 янв. – С. 12. – (Исторические портреты).

Гл. библиотекарь отдела краеведения Л.Э. Островерхова 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}