Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Живой любви  глубокие черты


Сказание о декабристах
становится больше и больше
торжественным прологом, от
которого все мы считаем
нашу героическую генеалогию...
Что за титаны, что за гиганты
И что за поэтические, что за
сочувственные личности!
                                         А. Герцен
        190 лет отделяет нас от события произошедшего 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге - восстания декабристов.
        Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества - свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений.
        Кто же все-таки декабристы? Мнения о декабристах разделяются до сих пор. Одни считают их святыми, мучениками борьбы за свободу. Другие - черными злодеями, не имеющими ни одного светлого пятна. Было ли для России подавление декабрьского мятежа исторической удачей или историческим несчастьем?
       Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книгах, и решить, кем же являются декабристы именно для вас.

Верные сыны Отечества: воспоминания / сост.: Л.Б. Добринская, Л.С. Семенов. - Л.:Лениздат, 1982.- 400 с. : ил.
         В сборник вошли воспоминания, мемуары декабристов. Очень точно описаны основные этапы деятельности тайных декабристских обществ в Петербурге и сам день восстания.
И дум высокое стремленье... / [сост. Н.А. Арзуманова] - М.: Сов. Россия,1980. - 400 с. - (Библиотека русской художественной публицистики).
        Настоящий сборник состоит из трех тематических разделов: первый посвящен истории движения декабристов в 1816-1826 годах, второй - следствию и суду, третий - каторге и ссылке.
Крутов, В.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы. В 2 кн. / Крутов В.В., Швецова-Крутова Л.В. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2001.- 400 с. - (Двуликая Клио: версии и факты)
        Данная работа не является исследованием причин и следствий - это заметки об эпохе первой половины XIX века. Для ощущения эпохи и сообразной оценки происходившего автор обращается к официальным документам, статистическим данным, газетным публикациям тех дней и воспоминаниям современников.
Ляшенко, Л.М. Декабристы: Новый взгляд / Л.М. Ляшенко. - М.: АСТ-ПРЕСС Книга, 2013. - 240 с. : ил. - (Сюрпризы истории).
        Книга о декабристах в наши дни? А, собственно, зачем? Время все вроде бы расставило по своим местам, и дворянским революционерам воздано должное. Иными словами, все ясно. А действительно ли все ясно? Автору удалось свежо, внятно и убедительно донести до читателя главные черты и вехи декабристского движения.

         Декабристы внесли значительный вклад в историю русской общественной мысли, в развитие культуры, науки, просвещения. Многие из них были талантливыми поэтами, литераторами, историками. Выжившие на каторге декабристы, находясь на поселении, изучали природу Сибири и ее население, занимались просвещением народа: открывали школы, сами преподавали.

Бестужев-Марлинский, А.А. Сочинения. В 2-х т. / А.А Бестужев-Марлинский. - М.: Худож. лит., 1981. – 487 с.
        Благородство, смелая инициатива, беспримерная храбрость отличали Александра Бестужева. Он до восстания уже прославился как поэт, критик, повествователь. Его творчество является ярким образцом революционного романтизма декабристов. В издание вошли наиболее значительные художественные и публицистические произведения Бестужева, а также избранные письма.
Кюхельбекер, В.К. Сочинения / В.К. Кюхельбекер . - Л.: Худож. лит., 1989. - 576 с.
        Поэт-декабрист, друг А.С. Пушкина. Вероятно, мало в русской литературе авторов, к творчеству и личности которых относились бы столь двойственно, как к Вильгельму Кюхельбекеру. Все, кто общался с ним, признавали в «странном» Кюхельбекере человека необыкновенного. Таким же незаурядным было его творчество. В книгу «Сочинений» вошли избранные стихотворения, поэмы, драма «Прокофий Ляпунов», роман «Последний Колонна», а также избранные письма и отрывки из дневника.
Одоевский, А.И. Стихотворения / А.И. Одоевский. - М.: Сов. Россия, 1982. - 208 с. - (Поэтическая Россия).
        Александр Иванович Одоевский, участник восстания, автор известного ответа на послание А.С. Пушкина «В Сибирь». Так сложилась судьба поэта, что поэтическое наследие его стало известно потомкам лишь благодаря заботе и энергии его товарищей по каторге, сохранивших и позже издавших произведения рано ушедшего из жизни друга. Сам Александр никогда не записывал своих стихотворений. В сборник вошли стихотворения поэта, поэма «Василько», а также письма к родным и друзьям.

Рылеев, К.Ф. Сочинения / К.Ф. Рылеев. - М. : Правда, 1983. – 352 с.
       "Отставной подпоручик" Рылеев Кондратий Федорович был пружиною возмущения в Санкт-Петербурге. «Пламенность» и «пылкость» Рылеева замечали почти все мемуаристы. «Пылким юношей», «человек с пылкой душой», так называли Рылеева современники. И недаром одним из главных организаторов за свободу оказался поэт, воспламенивший всех своим воображением. Книга включает в себя политические стихи, поэмы «Войнаровский», «Наливайко», думы, агитационные песни, прозаические произведения, а также письма К.Ф. Рылеева к А.С. Пушкину.


"Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь подобное встречали:
Их имена забыться не должны..."
                                         Н. Некрасов

       Рядом с участниками мятежа на Сенатской площади в памяти поколений жили образы женщин, совершивших «тихий» подвиг, - добровольно уехавших в сибирскую глушь, чтобы разделить с мужьями ссылку. Среди этих женщин были А.Г. Муравьева, Е.И. Трубецкая, Е.П. Нарышкина, А.В. Розен, М.Н. Волконская. Они лишались всех гражданских прав, бросали богатство, общественное положение и ехали на целую жизнь неволи в страшный климат Сибири.
"...Пусть смерть мне суждена -
Мне нечего жалеть!
Я еду! Еду! Я должна
Близ мужа умереть..."
Волконская, М.Н. Записки М.Н. Волконской / М.Н. Волконская. - М., Молодая гвардия, 1977. - 96 с.
         Записки княгини М.Н. Волконской, удивительной женщины, разделившей изгнание своего мужа-декабриста. Так много сделавшей, чтобы хитроумно задуманный императором Николаем I план «духовной смерти» декабристов, их «политической гибели» не был исполнен: женам нельзя было запретить писать, и Мария Николаевна иногда писала от имени сибирских каторжников по стольку писем в день, что к ночи немели руки.
Некрасов, Н.А. Русские женщины / Н.А. Некрасов. - М.: Дет. лит., 1983. – 95 с. : ил.
        Поэма «Русские женщины» посвящена трагическому подвигу жен декабристов. Н. А. Некрасов использовал документальные материалы. В образе княгини Трубецкой он воссоздал характер русской женщины: сильной, любящей, готовой к жестоким испытаниям, ради близких и родных людей.
       Прообразами стали сама княгиня Е.И. Трубецкая и княгиня М.Н. Волконская.
Павлюченко, Э.А. В добровольном изгнании / Э.А. Павлюченко. - М. : Наука, 1980. – 157 с.
       Впервые русские женщины оказались вовлеченными в общественно-политическую жизнь страны. Жены последовали за своими мужьями в Сибирь, чтобы разделить их нелегкую судьбу.

 


Декабристы - историческая случайность,
обросшая литературой.

                           В.О. Ключевский

          Кто только не писал о событиях декабря 1825 года: маститые академики и начинающие писатели, журналисты и аспиранты. Всего не перечислить. Тысячи книг, десятки спектаклей и кинофильмов, опера...





Марич, М.Д. Северное сияние: роман / М.Д. Марич . - М.: Худож. лит., 1985. – 765 с.
       Роман Марии Марич «Северное сияние» - эпопея о декабристах, о декабристском восстании и судьбах его участников.
России верные сыны / [сост., предисл. и коммент. В.Г. Тюкавкина]. - М.: Мол. гвардия, 1988. – 541 с. : ил. - (История Отечества в романах, повестях, документах. Век XIX).
        В книгу вошли роман Ольги Форш "Первенцы свободы", а также воспоминания И.Д. Якушкина, М.А. Бестужева, И.И. Горбачевского, Е.П. Оболенского, Н.В. Басаргина, М.Н. Волконской, "Разбор донесения тайной Следственной комиссии" и "Письма из Сибири" М.С. Лунина.
Мережковский, Д.С. Царство зверя / Д.С. Мережковский. – Москва, 1990.
         Трилогия "Царство зверя"  - это пьеса "Павел I", исторические романы "Александр I" и "14 декабря". На страницах этой книги автор исследует природу и суть русской монархии. Использует материалы следственных дел и воспоминаний декабристов, многочисленные мемуары, не только опубликованные, но и неизвестные документы.
Тынянов, Ю. Н. Кюхля : роман / Ю. Тынянов. - Л.: Худож. лит., 1985. - С. 31-322.
        Литературно-биографический роман о Кюхельбекере, которому в лицее было дано прозвище Кюхля. Юрий Тынянов в своем романе рассказывает судьбу лицейского товарища А.С. Пушкина, поэта-декабриста, непосредственного участника событий 1825 года.

        Нелегкая доля выпала самим декабристам, их женам и потомкам. Пятеро из них лишились жизни, остальных постигла горечь унижения, разочарования, лишения званий, титулов, ссылка на каторгу в Сибирь. Для многих после восстания 14 декабря 1825 года наступил роковой перелом в судьбе, по которому они, вероятно, разделяли свою жизнь на «до» и «после».

Библиотекарь чит.зала Татьяна Терновая
 
 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}