Главная
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Как забыв про ерунду, делать разную еду


"Терпеть не могу людей, которые

несерьезно относятся к вопросам

принятия пищи. Это пустые люди"

                           Оскар Уайльд

       Ещё в глубокой древности замечено было, что в предопределённый - судьбой ли, звездами, Богом - час, человек рождается и в назначенный ему срок умирает. Однако относительно того, что происходит между этими главными событиями человеческой жизни, существуют разногласия. Некоторые считают, что человек духовно совершенствуется, другие делают акцент на наслаждениях, карьере, любви... Согласившись с ними, заметим, что они упускают важный аспект человеческой жизни, упускают стержень, на который, как на шампур, нанизан весь состав человеческого бытия: главное в жизни, её становой хребет - это еда. Без еды нет любви, карьеры, наслаждения и духовного самоусовершенствования. Без еды вообще ничего нет. Как правило, осознание этой истины приходит к человеку не сразу. В легкой молодости своей, мы не придаем еде определяющее значение. Любовь, карьера, творчество, поиски смысла жизни, высокие устремления - вот чему посвящены наши помыслы и усилия...

      Но часы идут. И рано или поздно их стук заставляет нас оторваться от своих занятий, оглядеться вокруг и посмотреть на себя самого. И этот взгляд иногда не сулит ничего хорошего: перед нами человек с усталым телом и помятой душой.

      Книги, о которых пойдет речь, ни в коем случае не являются очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания. Любая вне зависимости от количества жиров, углеводов и калорий пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной, она расширяет кругозор, питает интеллект и приводит к гармонии.

Зачем вам, мадам, так сурово

страдать на диете учёной?

Не будет худая корова

Смотреться газелью точёной.

                 И. Губерман

Рубальская ,Л.А. Кулинарное танго с Ларисой Рубальской /Л.А. Рубальская.- М.: Эксмо, 2007.- 256 с.

     В книге известной поэтессы Л. Рубальской, каждый новый рецепт имеет название стихотворения написанного автором. Как пишет поэтесса в её кулинарной книге нет, как в обычной, разделов по темам - супы, второе, выпечка... Надо вам что-то приготовить, а вы забыли рецепт, чего сколько положить. Начинаете искать, а рецепт-то кроется среди стихов и историй. И волей-неволей придётся вам прочитать 2-3 странички. И, может быть, «сердечко ваше загрустит или порадуется». Рецепт творожной запеканки «Женщина в плаще» и рядом стихотворение того же названия:

Женщина плащ купила дорогой-

Может, посмотрит один-другой?

Ну, молодой к ней вряд ли подойдёт,

Но и немолодой ей тоже подойдёт.

Женщине сорок, но ей их не дать.

Она ещё хочет любить и страдать.

Она ещё, в общем, девчонка в душе,

И дело даже не только в плаще  и т.д.

      Захотите приготовить салат под названием «Ночная фиалка», а рядом с рецептом стихотворение:

Хочу забыть и не могу

Тот миг сгорающего лета,

Где на фиалковом лугу

Вдруг о любви сказала мне ты и т.д.

      А можно приготовить слоёный салат «Скажи мне нежные слова» или филе красной рыбы «Осторожно, женщина!» и прочитать замечательные стихи. И если делать что-то, вкладывая в это сердечность и доброту, получается особенно вкусно. И передается тому, кто это будет есть. Ведь готовить - это творить- как стихи писать, или музыку сочинять. Недаром говорят - «искусство кулинарии».

Рубальская ,Л.А. Сладенькое, вкусненькое. Для любимых детей, для дорогих гостей! /Л.А. Рубальская.- М.: Эксмо, 2008. - 80 с. - (Готовим с удовольствием).

     Из творога можно придумать всякую всячину. В лаваш можно заворачивать все, что угодно. Профитроли можно превратить в эклеры или в «посуду» для салата. В общем, из всего можно делать всё. Лариса Рубальская продолжает экспериментировать и изобретать. Потому что, как она сказала однажды в интервью, счастье - это когда есть кого кормить и чем кормить. Чего она желает и всем нам.

И опять стихи:

А твои глаза горят,

Нежные, счастливые.

Откровенно говоря,

Я в любви красивая.

Вильмонт, Е.Н. Дети галактики или Чепуха на постном масле. Взгляд и нечто с гастрономическим уклоном / Е. Вильмонт. - М.: АСТ; Астрель, 2006.- 216 с.

      Кулинарные воспоминания вашей любимой писательницы лишь отчасти кулинарные, хотя в книге множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме историй из её жизни и личных пристрастий. И получилась кулинарно - мемуарная книга. Писательница не стала ограничивать себя только кулинарией, а вспомнила людей, бывавших в их доме - Пастернак и Нейгауз, Марина Цветаева, Николай Любимов, Надежда Жаркова - друзей, соседей, а также смешные истории.

Окунь, А., Губерман И. Книга о вкусной и здоровой жизни /А.Окунь, И. Губерман.- М.: Эксмо, 2007.- 464 с.

      Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с ней связано, а связано с ней всё. Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное - осмысленной жизни.

Глаза не прикрыл я рукой,

а занял закуской на блюде,

и жизнь принимаю такой,

какой её нет и не будет.

                  И. Губерман

Хмелевская, И. Моя поваренная книга / Иоанна Хмелевская. - Екатеринбург: У- Фактория, 2009. – 286 с.

      Польская писательница Иоанна Хмелевская, известная нам своими детективами и остросюжетными комедиями ( «Свистопляска», «Мы все под подозрением», «На всякий случай» и др.) , выпустила совершенно необычную книжку. В ней нет чётких и исчерпывающих рецептов приготовления блюд или как испечь хлеб. Но зато сами рецепты, а также описания сопутствующих им забавных и не очень наблюдений, случаев из жизни автора или её знакомых - всё здесь, как всегда, по - хмелевски, со всепроникающим тонким юмором.


Высоцкая Ю. Едим Дома каждый день /Юлия Высоцкая.- 2-е изд., испр.- М.: Эксмо, 2009.- 336 с.

      Автор книги известная российская актриса театра и кино, телеведущая Юлия Высоцкая, написала книгу для тех, кто в современной бурной жизни находит время готовить для своих близких. В ней собраны рецепты блюд, которые не требуют временных затрат. Высоцкая убеждена, что даже еда на каждый день не должна быть скучной!



Бялко, А.А. Божий дар, или Яичница. - М.: Октопус, 2005. – 112 с.

       Казалось бы, яичница - она и в Африке яичница. А вот и нет! Яичница может быть и изысканной, и экзотической, и целебной. Наверняка найдется много блюд из яиц, которые вы ещё не пробовали. А приготовить их крайне просто. Кроме того, яйца полезны и питательны, как никакой другой продукт.

      Эта кулинарная книга для занятых и любопытных. Все приведенные в ней рецепты опробованы лично автором - настоящим знатоком Александром Бялко.

       Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

       Кто заинтересовался, с этими книгами вы можете познакомиться в Центральной городской библиотеке им.А.П.Чехова.

Главный библиотекарь читального зала ЦГБ Наталья Смирнова 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}