Главная Последние новости Следы невиданных зверей
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Следы невиданных зверей

 Познакомиться с творчеством Игоря Николаевича Акимушкина в библиотеку-филиал №5 на литературный час пришли ребята, посещающие кружок любознательных юных читателей «КЛЮЧ»

      Познакомиться с творчеством Игоря Николаевича Акимушкина в библиотеку-филиал №5 на литературный час «Следы невиданных зверей» пришли ребята, посещающие кружок любознательных юных читателей «КЛЮЧ».

      Игорь Иванович Акимушкин - ученый-биолог и педагог, член союза писателей СССР.

Популяризация (если она научная, а не псевдонаучная) – очень сложный жанр. Ведь популяризатор – даже ученый – не может быть доскональным специалистом во всех областях. Были промахи и неточности и у Акимушкина, но что они на фоне современного околонаучного ширпотреба, завалившего прилавки. В СССР считалось, что научно-популярная литература призвана расширять кругозор людей, чувствовать свою причастность к другим сферам жизни и, желательно, стимулировать их к дальнейшим познаниям.

      Родился Акимушкин в Москве в 1929 году, и, подобно Дарреллу, уже в детстве стал испытывать целенаправленный интерес к братьям нашим меньшим. Еще маленьким мальчиком он очень любил бывать на даче, где наблюдал за окружающей живностью и тут же придумывал жучкам-паучкам собственные названия. Вскоре он узнал, что есть такая наука зоология, где над названиями успели потрудиться и до него. Отныне вопрос «Кем быть?» отпал у Игоря сам собой.

        Он посещает кружок юных биологов при Московском зоопарке, с отличием оканчивает школу и тут же – в 1947 году – поступает в МГУ на биолого-почвенный факультет. Окончив его в 1952-м, Акимушкин устраивается на работу в Институт океанологии при АН СССР. Именно там он защищает диссертацию об осьминогах Тихого океана и получает звание кандидата биологических наук. Недаром одна из его первых книг – «Приматы моря» (1963) – будет посвящена именно головоногим моллюскам – одним из самых разумных существ среди беспозвоночных. Но мог ли подумать Игорь, сочиняя в детстве имена для животных, что в 1968 году в названии недавно открытого кальмара увековечат и его фамилию – Cycloteuthis akimushkini Filippova?

        Впрочем, к 1968 году фамилия Акимушкина была уже широко известна не только в научном сообществе. Печататься он начал еще в 1956 году, но в 1961-м решает попробовать себя на ниве популяризаторской литературы для детей и юношества. В том году выходят сразу две книги – «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд» – о том, как легенды и слухи о невероятных животных порой оборачиваются вполне реальными открытиями новых видов.

        Книги имели просто бешеную популярность. Внятный язык, интригующая манера повествования, эрудиция не только в профессиональной сфере, но и в искусстве, истории, мифологии – делали книги Акимушкина безумно интересными даже для людей, далеких от зоологии. К тому же Игорь Николаевич широко пользовался зарубежными источниками, и многие факты советский читатель впервые узнавал из его книг.

       С 1960-х годов книги Акимушкина выходят с заметной частотой – «Занимательная биология», «Куда и Как?» (об ориентации животных в пространстве), «Трагедия диких животных» (об истребленных и вымирающих видах), «Первопоселенцы суши» (о пауках), «Невидимые нити природы» (об экологии), «Причуды природы»... Кроме того, Игорь Николаевич успевал писать и сценарии научных документальных фильмов, и книжки для совсем маленьких читателей («Жил-был бобр», «Кто без крыльев летает?» и т.п.).

      Труд всей жизни - можно сказать о шеститомной серии «Мир Животных», которая стала настоящим дерзновением даже для такого талантливого популяризатора, как Акимушкин. Стиль Акимушкина – живой, захватывающий, и при этом умело балансирующий на грани занимательности и научности. Этому служило и обилие фотографий, и оригинальный дизайн книги. По бокам шли белые поля, украшенные то забавными, то дополняющими текст картинками кисти А. Блоха и Б. Жутовского. Основной текст был набран крупным шрифтом, а цитаты или дополнительные сведения (которые можно было пропустить) шрифтом поменьше.

     К слову, писатель не только цитирует других, но и вспоминает свои встречи с миром природы. Знакомые Акимушкина не раз отмечали его, как хорошего спортсмена и охотника, который, хотя и не выезжал за рубеж, но вдоволь объехал многие уголки обширного Советского Союза.

      Его «Мир животных» стабильно издавались с 1971 по 1975 год. Пятый том – про насекомых – был меньше по объему и по информации, что незаслуженно по отношению к самому многочисленному классу животного мира. Однако в 1981 году серия дополнилась еще одним томом, в котором, по утверждению писателя, он впервые (!) в мировой научно-популярной литературе объединил под одной обложкой сведения о домашних животных. Надо сказать, в своем жанре писатель не раз оказывался пионером – те же «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд» – были одними из первых книг по криптозоологии (сфере поиска животных, считающихся легендарными или несуществующими).

       В 1993 году Игорь Акимушкин скончался в возрасте 64 лет. Но его книги не забыли – в 1998 году – вышло переиздание «Мира Животных» – на этот раз в 4-х томах и дополнением про недостающие типы беспозвоночных.

       Помимо библиотечной выставки, с представленными на ней книгами И.Н.Акимушкина, для ребят был подготовлен и видеоряд по занимательной зоологии.

       Современным детям так нравится традиционная форма библиотечных мероприятий - громкие чтения. На этот раз прозвучали отрывки из сборника Игоря Николаевича Акимушкина «В мире животных».

       Игоря Николаевича Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций не только таких известных писателей, как М.М.Пришвин, В.В.Бианки, но и такого серьезного ученого, написавшего знаменитую книгу «Жизнь животных» А.Брема.

 

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 14 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}