Главная Последние новости Новогодний калейдоскоп
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

7009w

Новогодний калейдоскоп

В библиотеках города продолжаются предновогодние праздничные мероприятия для детей

25 декабря ребята группы продленного дня школы № 10 пришли в библиотеку-филиал № 5 на последнее в этом году заседание кружка «Слово».

     «Новогодний калейдоскоп» начался с приветственного слова зимушке-зиме, или «матушке» – так в старину русский человек называл это время года. Жители России радовались и снегу, скрипящему под полозьями саней, и крепкому морозцу, играм и забавам.

     Детям напомнили, что Новый год первого января стали праздновать в России по указу Петра I в 1700 году от Рождества Христова. В разных странах – свои особенные традиции: в Венгрии в новогоднюю ночь принято дудеть и свистеть, в Панаме кричать и бить в барабаны.

     А чем пахнет Новый год? «Елкой!» – скажет каждый. Зеленое деревце, занесенное с мороза и оттаявшее, постепенно наполняет дом хвойным ароматом. В конце первой четверти ХIХ века вместе с другими обычаями, переехавших в Россию немцев, пришел к нам и обычай наряжать привезенную из леса елочку. Первые елки, уже украшенные игрушками и сладостями, продавались в... кондитерских! Но потом все постепенно встало на свои места: в Москве зашумели елочные базары. А какие деревья украшают в тех странах, где елки не растут? У китайцев принято, чтобы в доме обязательно было маленькое мандариновое дерево, а на столе стояли срезанные нарциссы. В Австралии для детей ставят дерево метросидерос, усыпанное в это время алыми цветами.

      «В лесу родилась елочка» – наверное, самая популярная у нас новогодняя песенка. Автор стихотворного текста – Раиса Кудашева, музыки – агроном Л.К. Бекман. Ребята с радостью откликнулись на предложение проиллюстрировать текст песенки.

      Православное Рождество отмечается в России после встречи Нового года – 7 января. Праздник Рождества Христова является одним из самых главных праздников христианского календаря. Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними — часть протестантов и католиков. Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой — «Христос родился!». Празднуют Рождество и Африке — в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей — коптская. В свое время президент Египта Хосни Мубарак даже объявил Рождество государственным праздником. Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащие, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, поскольку навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

      В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды. На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба. А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности. Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью. За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.

      И,конечно, в старые времена на Рождество и после него, на святочной неделе, все гуляли, играли и веселились. Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Так, один из молодых людей наряжался кузнецом, мазал лицо сажей, брал огромный молот – деревянный, и ходил по домам, с компанией таких же парней, переодетых и загримированных «стариками». Эта игра так и называлась – «Кузнец». Кузнец предлагал тем девицам, которые достигли старшего возраста – «на выданье», «перековаться» – сделать их моложе. Девушки отказывались, и тогда он показывал, что не шутит – перековывал «стариков» – парней, которые пришли с ним. Большую лавку накрывали покрывалом, и туда по очереди залезали «старики», а вылезали – молодые. Когда девушек таким способом «убеждали», что кузнец действительно волшебный, он начинал «ковать» им подарки. Однако чтобы получить подарок, нужно было поцеловать кузнеца – девушки пачкались сажей, и все при этом веселились. Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие. Как видим, в старину большинство игр были направлены на то, чтобы снять у молодых людей психологические комплексы – как сказали бы сейчас.

      Гости библиотеки – ребята из группы продленного дня успели подготовиться к встрече праздника: песенки новогодние знают и сделанные своими руками подарки у них уже припасены, а еще они замечательно отгадывали шуточный кроссворд.

       А в библиотеке-филиале № 1 для читателей младшего и среднего возраста провели праздничную программу под названием "Здравствуй праздник, Новый год!",которая состояла из двух частей.

      В первой части речь шла об истории празднования Нового года, вторая часть прошла в игровой форме. Ребята разделились на две команды. Каждой команде необходимо было отвечать на вопросы. Оценивался не столько правильный ответ, сколько сообразительность и остроумие.

      Учащиеся веселились, рассказывали стихотворения, и также пожелали работникам библиотеки, здоровья, удачи, счастья в Новом году.

Пусть Новый год придет к Вам в дом!

Подарит Вам любовь и счастье!

Наполнит нежностью, теплом,

Прогонит прочь судьбы ненастье!

Исполнит все, что загадали,

Ведь Вы его так долго ждали!

 



 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 39 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}