Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

0102f

Гений комедии

Литературно-художественная пятница в библиотеке-филиале № 5 была посвящена жизни и творчеству режиссера Леонида Гайдая

0102f В канун юбилея великого комедиографа Леонида Иовича Гайдая почитатели его искрометного таланта собрались в библиотеке-филиале № 5. Литературно-художественная пятница, посвященная жизни и творчеству режиссера, включила в себя творческий портрет, обзор книг у выставки, просмотр отрывков из кинофильмов.

Кто-то сказал, что умение рассмешить, возможно, самый редкий дар, Количество трагиков всегда превышает число комиков, а королей смеха в кино можно сосчитать по пальцам.  Сколько бы лет ни проходило, мы смотрим и пересматриваем фильмы Леонида Гайдая.

Родился Леонид Гайдай 30 января 1923 года на Дальнем Востоке в г.Свободный. Его отец - Иов Гайдай - был родом с Полтавщины и до революции отбывал срок на каторге. В 1941 году проходил армейскую службу в Монголии, но вскоре началась война и его отправили на Калининский фронт. Его определили в разведку. Совершив несколько рейдов по фашистским тылам, сержант Гайдай во время одного из них подорвался на мине. Ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали подчистую. В 1947 году Леонид Иович окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. В течении нескольких лет он играл в местном театре: Соленый в "Трех сестрах", Иван Земнухов в "Молодой гвардии", Винченцио в "Укрощении строптивой" и др.

Но Иркутск, видимо, был слишком мал для таланта Гайдая, и в 1949 году он приехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Ведя разговор о Гайдае, необходимо назвать и любимого композитора режиссера - Александра Зацепина. По аналогии вспоминаются знаменитые творческие союзы: Феллини - Нино Рота, Э.Мориконе - Серджо Лене, Эйзенштейн - Прокофьев, Данелия - Петров. Далеко не каждому композитору дано прочувствовать замысел режиссера и написать точно соответствующую настроению фильма музыку.

При оформлении книжной выставки использовалась литература по истории и теории киноискусства, периодические издания ("Музыкальная жизнь", "Люди и песни", "Искусство кино", "КИНОпарк"), и обязательно книги, по мотивам которых, режиссер снял фильмы. Это - "12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова, "Иван Васильевич меняет профессию" М.А.Булгакова, сборники рассказов М.Зощенко и О.Генри.

Фильмы Леонида Гайдая остаются всенародно любимыми. Именно поэтому его юмор не подвержен инфляции, а цитаты не тускнеют со временем.

Библиотекарь М.В.Красилникова

Баннер