Cуриков Василий Иванович (1848–1916) - русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством.
Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Его предки по отцу и матери принадлежали к казачьим семьям. С детства Василий восхищался величественной природой Сибири. Он говорил «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства; она же дала мне дух, и силу, и здоровье». Рисовать Василий начал рано.
Сильное стремление к обучению живописи заставило его сначала переехать в Санкт-Петербург, где в 1869-1875 годах он обучался в Петербургской Академии Художеств у знаменитого педагога Чистякова, который уже в те годы говорил о Сурикове, как о лучшем ученике школы. Начиная с 1877 года Cуриков живет и работает в Москве. Здесь, в Москве, Cуриков создал свои наиболее значительные произведения - монументальные исторические картины "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887). С глубиной и проницательностью истинного историка и духовидца художник раскрыл в них истоки трагических противоречий истории, внеземную логику ее движения, показал борьбу исторических сил в петровское время, в период раскола.
Главным действующим лицом в этих картинах выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер. Сурикова привлекают сильные яркие личности, концентрирующие в себе бунтарский дух народа - исполненный яростной решимости и неукротимого духа сопротивления рыжебородый стрелец в картине "Утро стрелецкой казни", проникнутая страстью и фанатичной убежденностью подвижничества боярыня Морозова в одноименной картине. С большим мастерством и любовью к созданному народным гением передает художник облик площадей и улиц старой Москвы, заполненных толпой народа, изображает одежду и утварь, вышивку, резьбу по дереву, религиозную архитектуру и деревенские сараи. В своих монументальных по форме картинах Суриков создал новаторский тип композиции, в которой движение людской массы, охваченной сложной гаммой переживаний, выражает глубокий внутренний смысл события. В его произведениях общий колорит, основанный на гармонии полнозвучных чистых красок, ритм цветовых пятен, фактура и манера наложения красочных мазков служат важным средством передачи общего настроения, атмосферы изображаемого события, психологической характеристики персонажей.
В 1888 году, после неожиданной смерти жены, Суриков впал в острую депрессию и охладел к живописи. Никто не знает, какую боль и душевные терзания пришлось ему пережить. Но, как настоящий титан, Суриков не был сломлен. Своеобразным символом его тогдашнего просветления и возрождения служит гениальная картина "Исцеление слепорожденного Иисусом", в которой в облике прозревшего угадываются черты самого художника. Преодолев, после поездки в Сибирь в 1889-90 годах, это тяжелое душевное состояние, он создал необычайно яркое, жизнерадостное полотно «Взятие снежного городка» (1891 год), запечатлевшее обобщенный образ русского народа, полного удали, здоровья и веселья.
В Москве Суриков начал новую картину - "Покорение Сибири Ермаком" (1895, Русский музей). Она так же, как и Боярыня Морозова, потребовала огромного времени, поисков композиции, соответствующей натуры и такого напряженного труда, который исключал всякую возможность другой сколько-нибудь серьезной работы.
Особое место в творчестве Сурикова занимают портреты. Это, как правило, изображения своих близких, либо чем-то заинтересовавших его людей; этюды, связанные с поисками определенного образа для картин. Написанные с конкретной натуры "Сибирская красавица. Портрет Екатерины Александровны Рачковской" (1891), "Портрет Александры Ивановны Емельяновой" (1902) не воспринимаются просто как портреты. Художник увидел в них нечто общее и большее - русскую народную красоту.
За последние два десятилетия жизни Суриков написал ряд портретов близких ему людей и сделал множество эскизов исторических композиций. Закончены же были только две исторические картины: "Переход Суворова через Альпы" (1899, Русский музей) и "Степан Разин" (1906, Русский музей).
Суриков был художником редкого таланта. Он умел предвидеть, постигать, проникая сквозь завесу столетий. Мастер учился и по стенам кремлей, и по книгам. Он встречал своих будущих героев на улицах, и одновременно они являлись ему в мечтах и снах. Художник давал всякому явлению новую жизнь в искусстве, воплощая это явление в цвете, композиции, ритме.
В фонде читального зала есть несколько изданий об этом замечательном русском художнике. Предлагаю вам с ними познакомиться:
1.Волошин, М. А. Суриков / Максимилиан Волошин. – Л., 1985. – 224 с : ил.
Книга известного поэта М.Волошина о Сурикове занимает видное место в ряду наиболее интересных и содержательных памятников русской искусствоведческой литературы начала ХХ века. Монография была написана в 1916 г.
В монографии Волошина с мастерством, свойственным большому поэту, создан живой образ великого русского художника. Автор создал глубоко продуманный и безупречно правдивый художественный образ замечательного мастера русской исторической живописи, в тоже время он не закрывал глаза на его человеческие слабости.
2.Гавриляченко, С.А. Василий Иванович Суриков / С.А. Гавриляченко. – М., 2004. – 32 с. : ил.
Некоторые современники ставили Сурикова в ряд с А.С. Пушкиным, А.А. Ивановым, Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, М.П. Мусоргским.
Заветы, оставленные великим русским художником, постоянно волнуют, осмысляются и истолковываются, открываясь при каждом прикосновении неисчерпаемо важными жизненными смыслами.
3.Кончаловская, Н. Дар бесценный : романтическая быль / Началья Кончаловская. – М., 1965. – 302 с. : ил.
Жизнь каждого подлинного художника – подвиг. О творческом подвиге В.И. Сурикова написала его внучка Наталья Петровна Кончаловская.
Автор, как бы раскрывает читателю двери мастерской, показывает сложнейший процесс рождения картины неотрывно от жизни и быта крупнейшего русского мастера кисти.
Книга содержит иллюстрации и фотографии.
4.Перепелкина, Г.П. В.И. Суриков / Г.П. Перепелкина. – М.,1966. – 131 с. : ил.
Далеко не у всех художников творчество составляет такое единство, такой нерасторжимый сплав с их внутренним миром, с их личностью, как у В.И. Сурикова.
Искусство, которому Суриков отдавался с истинной страстью, стало для него делом всей жизни. Поэтому оно так значительно, огромно.
6.Розенвассер, В.Б. Василий Иванович Суриков / В.Б. Розенвассер. – М., 1988. – 56 с. – (Новое в жизни, науке, технике; № 1).
7.В. Суриков. Из Собрания Государственной Третьяковской галереи : альбом / авт.-сост. Л.А. Большакова. – М., 1985. – 48 с.
Творчество В.И. Сурикова – одно из высших достижений русской художественной культуры. Он обладал удивительным даром живописца и уникальной интуицией, позволявшей ему как бы воочию видеть картины далекого прошлого, понимать те закономерности, которые связывают его с настоящим.
8. Василий Иванович Суриков, 1848-1916 : [альбом / авт. текста В. Баева]. - Москва : Директ-Медиа, 2010. - 48 с. : цв. ил. - (Великие художники ; т. 26).
9.Анисов, Л.М. Живописец – историк / Л.М. Анисов // Рус. дом. – 2008. - № 1. – С. 50-51.
В статье дано описание двух картин русского художника В.И. Сурикова. Это «Утро стрелецкой казни» и «Меншиков в Березове». Эти картины – выражение философии художника, осмысленный им ход истории родной страны, ее прошлое и будущее.
10.Мамонтова, Н. Василий Суриков / Н. Мамонтова // Великие имена. – 2007. - № 16.
Весь номер журнала посвящен выдающемуся мастеру исторической живописи, легенде русского искусства. Он ворвался в него со всей энергией и самобытностью уроженца Сибири, со всем темпераментом природного художественного таланта.
Суриков стал одним из тех, кто кардинально изменил пути отечественной живописи и открыл ей подлинные ценности русской истории.
11.Опимах, И. Неистовая боярыня / Ирина Опимах // Смена. – 2010. - № 3. – С. 70-73.
Василий Суриков – создатель полотен, на которых запечатлены эпизоды русской истории, показаны яркие личности, схваченные художником в саамы трагические моменты их жизни. И среди них – украшение Третьяковской галереи «Боярыня Морозова».
Утро стрелецкой казни (1881, ГТГ)
Меньшиков в Березове(1883, ГТГ)
Боярыня Морозова (1887, ГТГ)
Портрет Е.А. Суриковой, жены художника (1888)
Взятие снежного городка(1891, ГРМ)
Покорение Сибири Ермаком (1895)