Главная
Баннер

Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942) – русский и советский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

М.В. Нестеров -  молодой художник из далекой Уфы, ворвался в художественную жизнь России смело и стремительно. Его картина "Видение отроку Варфоломею" стала сенсацией 18-ой Передвижной выставки в Москве.
Юношеские мечты провинциала о признании, о славе начинали сбываться. Его отец полушутя говаривал, что лишь тогда он поверит в успех сына, когда его работы будут приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым, знаменитым московским коллекционером. Попасть в Третьяковскую галерею значило больше, чем иметь академические звания и награды. И вот уже две картины Нестерова куплены Третьяковым - "Пустынник" и "Видение отроку Варфоломею".

На деньги, полученные за картины, Нестеров отправился в путешествие по Европе. По возвращении из Италии Нестеров поселился в деревне Комякино, недалеко от Сергиева Посада. Художника глубоко трогает кроткое очарование северного пейзажа. Часто бывая в Троице-Сергиевой лавре, Нестеров вошел в мир народных преданий и верований, связанный с Сергием Радонежским. Образ Сергия продолжает волновать Нестерова на протяжении всей жизни. Вслед за "Видением отроку Варфоломею" он работает над большой картиной "Юность преподобного Сергия".

Художник создает свой тип пейзажа, получивший название "нестеровского". Такого еще не было раньше в русском искусстве. Обращаясь чаще всего к северной природе или природе средней полосы России, неброской, лишенной изобилия и бравурности южной, он отбирает определенные ее приметы, повторяя их, варьируя во многих своих картинах. Неизменные составляющие нестеровского пейзажа - юные тонкие деревца: преувеличенно вытянутые белоствольные березки, пушистые сосенки, рябины с красными гроздьями ягод и резной листвой, вербы с пушистыми сережками. Каждое из них портретно, каждое наделено собственной душой...

Ценился современниками как выдающийся портретист, однако никогда не принимал заказы на портреты, так же, как и отказывался от заказной работы в храмах, сохраняя независимость своей деятельности. Как портретиста Нестерова привлекали выдающиеся люди его века. Создал около десяти графических и живописных автопортретов.

Предлагаю вам познакомиться с изданиями из фонда читального зала ЦГБ имени А.П. Чехова.

1. Дурылин, С.Н. Нестеров в жизни и творчестве / С.Н. Дурылин. – М., 1976. – 464 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 4 (407).

Книга биографа  С.Н. Дурылина необычного жанра. Это не искусствоведческое исследование и не биография в строгом смысле этого слова. Ближе всего она стоит к мемуарам. Книга дает нам образ живого Нестерова с его глубокой, ищущей, всегда идущей вперед душой, с его великим искусством.

В течение десятилетий Сергей Николаевич был самым близким другом М.В. Нестерова.  Между ними велись беседы длительные и откровенные. Художник открывал ему всю свою душу, все свои помыслы.

Книга написана с большой любовью к великому русскому художнику и написана прекрасно.

2. Нестеров М.В. Люди творческого труда : альбом  / сост. Ю.Н. Арсеньева. – М., 1975.

Русский художник Михаил Васильевич Нестеров прожил в искусстве долгую жизнь: его первая картина «Пустынник» появилась в 1889 г. на 17-й передвижной выставке, свой последний портрет – архитектора А.В. Щусева – он пишет в 1941 году.

В этом альбоме представлена галерея образов деятелей науки и искусства, которую обобщенно можно назвать «Минуты вдохновения».

Раскрыть человека, охваченного порывом, - задача не простая для художника. Нестеров сумел показать состояние героев как увлекательный процесс, их размышления – как захватывающий диалог, в котором собеседником является сам зритель.

Нестеровская портретная галерея многогранна, и вместе с тем она обладает внутренним единством образной концепции. Ее герой – человек-творец, талант которого отдан активному созиданию.

3. Нестеров, М.В.  Воспоминания / сост. А.А. Русакова. – М., 1985. – 432 с. :  ил.

Русские художники  любили и умели писать мемуары.

«Воспоминания»  написаны Нестеровым с абсолютной правдивостью и полной определенностью. У их автора совершенно нет желания как-то приукрасить свои поступки, смягчить черты своего нелегкого, колючего характера.

Нестеров принадлежит к мемуаристам, которые пишут просто. Его язык лаконичен и четок, определения всегда точны и исчерпывающи.

4.Михаил Нестеров : альбом / авт.-сост. И.Никонова. – М., 1971.

Данный альбом знакомит читателя  с произведениями Михаила Васильевича Нестерова – выдающегося русского и советского художника. В альбоме даны цветные репродукции ряда известных произведений художника и наиболее интересные их фрагменты из собрания Государственной Третьяковской галереи.

5. Михаил Васильевич Нестеров / авт.-сост. С. Дружинин. – М., 1962.

6. Нестеров, М.В. Из писем / авт.-сост. А.А. Русакова. – Л., 1968. – 450 с. : ил.

Перед вами эпистолярное наследие  М.В. Нестерова. Эти письма представляют ценное собрание подлинных документов истории русского и советского искусства конца ХIХ – первой половины ХХ века. В них художник говорит  о творчестве своих современников, о призвании и долге художника, о своей работе.

Нестеров любил и умел писать письма.

Для настоящего издания отобраны письма, представлявшиеся составителю для характеристики творчества, взглядов, личности Нестерова как художника.

7.Нестеров / авт.-сост. А.А. Буевская. – М., 1987.

Данный альбом посвящен творческой судьбе  замечательного русского художника М.В. Нестерова, которая захватила две крупные контрастные эпохи в истории России,  и которые нашли искреннее, талантливое воплощение в его полотнах.

8. Михаил Васильевич Нестеров, 1862-1942 : [альбом / авт. текста М. Гордеева]. - М. : Директ-Медиа, 2011. - 48 с. : цв. ил. - (Великие художники ; т. 75). 


9.Никонова, И.Н. Михаил Васильевич Нестеров / И.Н. Никонова. – М., 1984. – 24 с. : 223 л. ил. – (Жизнь в искусстве).

Творчество русского художника М.В. Нестерова отличается своеобразием и яркостью. Его искусство отразило и духовные искания людей дореволюционной России, и пафос творческого созидания строителей социалистической культуры, и неповторимую красоту русской природы. Он работал в разных жанрах, был известным портретистом, мастером сюжетных композиций, мастером пейзажа.

Путь Нестерова – свидетельство неувядаемости человеческого духа, его вечного стремления к развитию.

10.Александров, А. Михаил Нестеров: портрет жены художника / Алексей Александров // Караван историй. – 2012. - № 4. – С. 244-255 : ил.

Эта история любви Михаила Нестерова и Марии Мартыновской . Молодые поженились 18 августа 1885 года, вопреки воле родителей художника и уехали жить в Москву.

В мае 1886 года на свет появилась дочь художника - Ольга. "Но прошло не более полутора суток, и утром 29 мая (был троицын день, яркий, солнечный) в «деревянном домике прощалась с жизнью, со мной, со своей Олечкой моя Маша. Я был тут же и видел, как минута за минутой приближалась смерть. Вот жизнь осталась только в глазах, в той светлой точке, которая постепенно заходила за нижнее веко, как солнце за горизонт…» -  так пишет о произошедшем в своей книге биограф Нестерова С.Н. Дурылин.

А спустя годы появится полотно, созданное на основе эскиза, сделанного у постели умирающей жены. Эта картина называется «Больная девушка»(1928).

11. Торопова, В.Н. Портрет «Лиза Таль»  / В.Н. Торопова // Моск. журнал. – 2010. -  № 1. – С. 28-37 : ил.

Это  рассказ об одном портрете работы М.В. Нестерова и о той, что позировала художнику.

12. Торопова, В.Н. "Солдат в папахе". Неизвестный эскиз Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942) / В. Н. Торопова // Московский журнал. История государства российского. - 2017. - № 6. - С. 90-96 : ил. - (Хочу вам рассказать).

13. Замостьянов, А. "Свой нестеровский взор" / А. Замостьянов // Историк. - 2022. - № 6. - С. 60-65 : ил. - (Русская живопись)

      Художник Михаил Нестеров успел стать и членом Императорской академии художеств, и лауреатом Сталинской премии. Всю жизнь он пытался осмыслить исторический путь России - победный и трагический.

 

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}