Главная Новости И.А.Гончаров: Жизнь. Творчество. Личность
Баннер

К 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова на базе СШ №5 для учащихся 10 класса прошел литературный час  под названием "И.А.Гончаров: Жизнь. Творчество. Личность".

Из выступления ведущей мероприятия Ольги Ярославовны Дмитриевой, присутствующие узнали о том, что родился будущий писатель в семье крупного купца-хлеботорговца. Гончаров-отец пользовался в городе большим уважением и неоднократно выбирался городским головой. Когда он умер в 1819 году, все заботы о семье легли на плечи матери -  Авдотьи Матвеевны.

Замечательным руководителем и наставником в первоначальном воспитании и умственном развитии Ивана Гончарова был Николай Николаевич Трегубов – друг семьи и крестный отец всех четверых детей Гончаровых. С детства он уделял ему много внимания. Рассказывал об истории родного города и истории России, прививал острую наблюдательность, интерес к математике, физике, астрономии. Благодаря Трегубову семья Гончаровых, купеческая по своему происхождению, вошла в круг симбирского дворянства, а это оказало влияние на характер будущего писателя.

Прозвучала информация о годах учебы Ивана Гончарова в пансионе княгини Хованской, в Московском коммерческом училище, в Московском университете, а также о дружбе с семьей Майковых, которая была для Ивана Александровича одной из важнейших и интереснейших страниц его жизни. Посещая почти ежедневно их литературный кружок, он близко познакомился со многими писателями, с интересами и  настроениями в общественной жизни, литературе, науке и искусстве того времени.

Большое значение для писателя имело кругосветное путешествие на военном паруснике, фрегате «Паллада» в качестве секретаря при начальнике экспедиции адмирале Е.В.Путятине. Блистательным отчетом об этом путешествии стал роман «Фрегат «Паллада».

Отдельно было уделено внимание творческому наследию писателя.  Учащиеся узнали, что кроме трех романов («Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история»), Иваном  Гончаровым было написано огромное количество писем, критических статей, очерков. Классическим произведением литературной критики стала статья «Мильон терзаний». Среди мемуарных произведений самыми значительными являются «Заметки о личности Белинского».

Мероприятие сопровождалось показом презентации  по творчеству писателя, а  также вниманию учащихся  была представлена библиотечная выставка « И. А.Гончаров: Жизнь. Творчество. Личность».

Зав. библиотекой-филиалом № 1  О.Я. Дмитриева рассказала о жизни и творчестве И.А. Гончарова

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w