Главная

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452 – 1519) - живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый. Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто «(родом) из городка Винчи».

Великий, загадочный, притягивающий. Такой далекий и такой современный. Подобно радуге, ярка, мозаична, разноцветна судьба мастера. Его жизнь полна скитаний, встреч с поразительными людьми, событиями. Сколько о нем написано, сколько издано, но никогда не будет достаточно.

Загадка Леонардо начинается ещё с его рождения, в 1452 году 15 апреля в городке к западу от Флоренции. Он был незаконнорожденным сыном флорентийского нотариуса и крестьянской девушки; воспитывался в доме отца и, будучи сыном образованного человека, получил основательное начальное образование в чтении, письме и счете. Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккио (1467-72).

Нашим современникам Леонардо да Винчи  в первую очередь известен как художник. Однако сам Леонардо  в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Благодаря его работам искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития.

В фонде читального зала ЦГБ имени А.П. Чехова  есть книги о жизни и творчестве великого Леонардо да Винчи  и мы предлагаем вам с ними познакомиться:

1. Алтаев, А. Леонардо да Винчи : повесть / Ал. Алтаев. – Петрозаводск, 1966. – 203 с.

2. Гастев, А. Леонардо да Винчи / А. Гастев. – М., 1984. – 400 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

Герой этой книги принадлежит к тем личностям мировой истории, чья известность и чья слава не ограничиваются пределами одной страны или одной эпохи.  Феномен Леонардо да Винчи поражает не только размахом и разносторонностью поставленных и решенных вопросов в различных сферах человеческой деятельности, но и атмосферой некой таинственности, порожденной обстоятельствами биографии художника, сложностью языка, которым он себя в разных областях знания и искусства выражал.

Уникальность подобных судеб неизменно приковывает внимание все новых поколений.


3.Дживелегов, А. К. Леонардо да Винчи / А. Дживелегов. – м., 1969. – 219 с. : ил.

Излюбленный жанр А.К. Дживелегова – биографический этюд: краткий очерк или большая монография. Но всегда это живой, чуть драматизированный рассказ о человеке и эпохе.

Творчество великого Леонардо да Винчи раскрывается здесь в своих реальных связях и противоречиях с современностью, в обрамлении событий и людей,  неизбежно влиявших на его собственную жизнь.

4.Дитякин, В. Т. Леонардо да Винчи / В. Дитякин. – М., 1959. – 222 с. : ил.

Эта книга для юного читателя о замечательной жизни гениального итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи, творившего в эпоху Возрождения.

5.Леонардо да Винчи, Избранное. – М., 1952. – 258 с. : ил.

Возрождение в Италии сыграло в истории культуры исключительно  важную роль.

В настоящий сборник вошли отрывки из записей великого художника. В своих художественных произведениях Леонардо развернул глубокую философию жизни, говорил о людях и их судьбах.

До нас дошла лишь часть литературного наследства Леонардо да  Винчи, но даже и она является свидетельством его неистощимого дарования.

6.Педретти, Карло. Леонардо / Карло Педретти. – М., 1986. – 134 с. : ил.

Эта замечательная книга о художнике написана исследователем жизни и творчества  великого Леонардо да Винчи.

7.Тикотин, М.А. Леонардо да Винчи в истории анатомии и физиологии / М.А. Тикотин. – Л., 1957. – 262 с. : ил.

Творчество Леонардо да Винчи как художника, математика, знатока теоретической и прикладной механики, физики достаточно подробно освещено в литературе; в значительно меньшей степени известно о его деятельности в области анатомии и физиологии.

Основными материалами для  этой монографии явились оригинальные рисунки Леонардо да Винчи и сопровождающие их тексты в факсимильном воспроизведении.


8.Уоллэйс, Р. Мир Леонардо. 1452-1519 / Роберт Уоллэйс ; пер. с англ. М. Карасевой. – М., 1997. – 192 с. : ил. – (Библиотека искусства).

Книга посвящена одному из титанов Возрождения, итальянскому  живописцу, скульптору, архитектору, ученому и инженеру. Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо да Винчи остался в истории символом эпохи, которая «нуждалась в титанах и … породила титанов по силе  мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Книга содержит большое количество замечательных иллюстраций, набросков и рисунков великого мастера.

9.Ридле, Г. Идеи Леонардо / Габриэла Ридле, Игорь Эбаноидзе // ГЕО. – 2008. - № 4. – С. 142-150.

Леонардо да Винчи оставил потомкам множество нереализованных проектов, эскизов и чертежей. Спустя пять столетий его идеи воплощают в жизнь инженеры, архитекторы, врачи ХХIвека.

10.Гоголицын, Ю. Легенды и домыслы о Леонардо / / Гоголицын,  Ю. Тайны гениев и злодеев. – СПб., 2002. – С. 385-396.

Из всех итальянских мастеров эпохи Возрождения один Леонардо да Винчи удостоен бесчисленной вереницы легенд, сказаний, притч и удивительных гипотез. Каждая эпоха заново перебирает оставленные в наследство  о нем рассказы писателей, исследователей и пытается разобраться в жизни и достижениях этого великого творца. Но бывает, что вереница домыслов лишь пополняется, а к гипотезам и тайнам добавляются новые…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Баннер
Баннер