Главная Последние новости «Жемчужина серпуховской природы»
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

         Вопрос о восстановлении лесного великана решался на уровне глав правительств Советского Союза И.В. Сталина и Польской Народной Республики – Болеслава Берута.
         В июле 1946 года в Варшаву для ведения переговоров была направлена делегация, в которую входил Михаил Александрович Заблоцкий – старший научный сотрудник Главного управления по заповедникам. На него была возложена задача по восстановлению зубра в СССР. Результатом переговоров стала договорённость о передаче из Польши 5 зубров, которые вскоре были перевезены в Беловежскую пущу.
         Однако, М. Заблоцкий искал место для создания зубрового питомника в центре России. Он обследовал ряд лесных территорий, и выбор пал на Приокско-Террасный участок Московского заповедника. Здесь сохранились остатки дубрав и имелись участки смешанных лесов, оптимальные для обитания зубра.
         После завершения строительства Центрального зубрового питомника Михаил Заблоцкий был назначен его руководителем.

         21 ноября 1948 года на станцию «Серпухов» из Польши прибыл зубр по кличке Пуслав. На машине – «полуторке» его перевезли в заповедник и выпустили в загон. Этот день и стал началом работы Центрального зубрового питомника.

Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного биосферного заповедника сыграл значительную роль в спасении зубра как редкого вида и сейчас трудно представить, что с 1933 года по 1939 год в СССР проживал один единственный зубр по кличке Бодо в заповеднике Аскания-Нова под Херсоном.

        В отделе краеведения нашей библиотеки можно познакомиться с материалами книжной выставки «Жемчужина серпуховской природы», посвященной 75-летию создания Центрального зубрового питомника».

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 11 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}