Главная
Баннер

Архип Куинджи (1841-1910) - русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.
         Имя Архипа Куинджи стоит в ряду самых известных живописцев России. Современники называли Куинджи «художником света» за великолепную способность передавать цвета, которую называли магической.
         Один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века, который совершил прорыв в художественных тенденциях целого поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.
         А. Куинджи постоянно экспериментировал, использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии.
         Он безбоязненно работал с цветами и красками, что было, по мнению его современников, дерзким и часто необъяснимым, однако такой метод находит свое продолжение в творчестве его учеников – Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н. Крымова.
         Куинджи открыл богатые перспективы и для искусства будущего – символизма, экспрессионизма, примитивизма, фовизма.

         Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Мальчик рано лишился родителей, его воспитывали дядя и тетя по отцовской линии.
         Его товарищи вспоминали, что учился Куинджи плохо, но с юных лет любил рисовать. Он рисовал везде: на обрывках бумаги, заборах и стенах.
         Первые уроки живописи Архип Куинджи получил от молодого родственника Айвазовского - Адольфа Фесслера, который в то время гостил у живописца. Вернувшись из Феодосии, начинающий художник стал работать в фотостудиях ретушером - сначала в Мариуполе, затем в Одессе, а в 1860-е годы - в Таганроге.
         В 1865 году Архип Куинджи приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Однако стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда он написал полотно «Татарская сакля в Крыму».
          В Академии художеств Куинджи познакомился с Ильей Репиным, Иваном Крамским и другими передвижниками. Увлеченный их идеями, в 1870-е годы Куинджи создал мрачноватые полотна «Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе».
          Молодой художник Куинджи любил проводить лето на острове Валаам на Ладожском озере, сюда же после свадьбы в 1875 году он привез молодую супругу Веру Кетчерджи. Остров стал для художника источником вдохновения - он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и полотен. Среди известных пейзажей - «На острове Валааме» и «Ладожское озеро».
          О картине «На острове Валааме» Илья Репин говорил: «Всем она ужасно нравится, и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской - он от нее в восторге». Это полотно стало первой работой Куинджи, которую приобрел для своей коллекции Павел Третьяков.
          Куинджи на пике славы стал затворником. Он продолжал работать, но двадцать лет никому не показывал свои полотна. За эти годы он создал примерно 500 эскизов и полноценных живописных полотен и около 300 графических работ.
          В 1890-е годы Куинджи руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. В летние месяцы художник возил учеников в Крым в свое небольшое имение Сара Кикенеиз, где они проходили летнюю практику на пленэре. В 1901 году Куинджи впервые за много лет показал своим воспитанникам, а затем и некоторым друзьям новые картины — «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду» и авторский список картины «Березовая роща».

 

В фонде читального зала Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова имеется литература, посвященная жизни и творчеству И.И Левитана. Предлагаю Вам с ней познакомиться:


1. Воронова, О.П. Куинджи в Петербурге / О.П. Воронова. – Ленинград : Лениздат, 1986. – 240 с. : ил. – (Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге – Петрограде – Ленинграде).

        Искусствовед, автор биографий мастеров изобразительного искусства Ольга Воронова рассказывает в этой книге о жизни и творчестве выдающегося художника, одного их крупнейших пейзажистов Архипа Ивановича Куинджи, о его творческих связях, об учениках. Книга также может служить путеводителем по памятным местам, связанным с жизнью А.И. Куинджи в городе на Неве.
2. Коняхин, Г.П. А.И. Куинджи / Г.П. Коняхин. – Москва : Искусство, 1966. – 104 с. : ил.
         В этой небольшой по объему книге автор дает писание работ художника.

3. Манин, В.С. Архип Иванович Куинджи / В.С. Манин. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 160 с. : ил. – (Русские живописцы ХIХ века).
         Альбом посвящен творчеству великого русского художника. Более 150 цветных и черно-белых репродукций, воспроизводящих работы А. Куинджи, дают цельное представление о его творчестве.
4. Кудрявцева, С.В. Архип Иванович Куинджи / С.В. Кудрявцева. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 88 с. : ил.
         В этом очерке дается характеристика основных этапов творческого пути Архипа Куинджи. Дан анализ лучших произведений художника. Рассматривается также педагогическая деятельность художника, его влияние на творчество таких художников, как Н.К. Рериха, А.А. Рылова, Н.П. Крымова и других.
5. Неведомский, М.П. А.И. Куинджи / М.П. Неведомский, И.Е. Репин. – Москва : Сварог и К, 1997. – 366 с. : ил.
          Книга М.П. Неведомского и И.Е. Репина, современников А.И. Куинджи, напечатана с издания Общества им. А.И. Куинджи 1913 года, в полном объеме, с черно-белыми иллюстрациями по тексту и цветными иллюстрациями в отдельных тетрадях.

6. Бойко, Н. Архип Иванович Куинджи / Нина Бойко // Наша молодежь. - 2018. - № 1/2. - С. 50-53.

 

Гл.библиограф Гордеева Е.

 

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}