Главная Новинки
Баннер

ЯРКИЕ ОСЕННИЕ КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ЦГБ им. А. П. Чехова

Абонемент

Хорошунова, Т. Болезнь, подарившая жизнь : книга, которая лечит / Татьяна Хорошунова. - СПб. : Питер, 2020. - 223, [1] с.

Татьяна Хорошунова сама столкнулась с диагнозом «Рак», прошла через химиотерапию, лучевую терапию, операцию, помогла справиться с болезнью маме, а после окончания лечения нашла свое признание в работе онкопсихолога. Автор разъясняет: «Эта книга – проводник на территорию жизни. Она является руководством к действию через размышления, формирует положительный настрой, чтобы пробудить защитные силы организма для борьбы с недугом и открыть для себя новую, доселе неведомую жизнь. Болезнь, подарившая жизнь… Смысл этих слов не все могут принять, но внимательный читатель поймет его на уровне ума или души, когда дочитает книгу до конца. Цель книги – повысить процент выживаемости при раке, больным и отчаявшимся дать не «костыли», но научить ходить самостоятельно, пробудить жизнь и веру, которые есть лекарство, оно дополнит медицинские предписания, без которых от рака исцелиться нельзя. Эта книга для здоровых, которые устали от жизни, утратили к ней интерес, – прочтите ее, чтобы рак не пришел в вашу жизнь».

Водолазкин, Е. Г. Авиатор : роман / Евгений Водолазкин. - М. : АСТ : Ред. Елены Шубиной, 2020. – 410, [2] с. - (Новая русская классика).

Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко». Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Роман Евгения Водолазкина «Авиатор» - яркое событие в литературе. Герой романа - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?.. Роман «Авиатор удостоен премии «Большая книга».

Моррисон, Т. Самые голубые глаза : [роман] / Тони Моррисон ; [пер. с англ. И. А. Тогоевой]. –М. : Эксмо, 2020. - 348, [2] с. - (Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий).

Тони Моррисон – романист, профессор, редактор и – первая афроамериканка, удостоенная Нобелевской премии по литературе. В этом романе Тони Моррисон показывает темное закулисье маленького американского городка, где живет Пикола Бридлав, единственная мечта которой - голубые глаза. Красота - понятие относительное, но для Америки 40-х годов черной красоты не существует. Автор рассказывает сотканную из лоскутов трагедий, невежества, предрассудков историю чернокожей девочки, желающей одного - чтобы на нее взглянули по-другому. А еще - истории множества других людей: ее родителей, одноклассников, знакомых. Перед нами чередой проходят события, которые перевернули жизнь главной героини навсегда.

Кавамура, Г. Если все кошки в мире исчезнут / Гэнки Кавамура ; [пер. с англ. Т. Л. Платоновой]. - М. : Эксмо : Бомбора, 2020. - 220, [1] с.

Дни молодого почтальона сочтены. Оторванный от своей семьи и живущий один со своим котом Капустой, он не был готов к страшному диагнозу: жить ему осталось всего несколько месяцев. Но прежде чем он сможет привести свои дела в порядок, появляется дьявол с очень необычным предложением. Темная сила обещает продлить умирающему жизнь, но в обмен за каждый дополнительный день одна вещь в мире будет исчезать бесследно... С каждым исчезающим предметом почтальон размышляет о жизни, которую он прожил, о своих радостях и сожалениях, а также о людях, которых он любил и потерял.

Лапин, А. А. Крымский мост : роман-путешествие : в пространстве, времени и самом себе / Александр Лапин. - М. : Вече, 2020. - 445, [2] с. : ил.

"Крымский мост" - это роман-путешествие сразу в трех измерениях - в пространстве, во времени и в лабиринтах человеческой души. Главный герой Олег Мировой идет по жизни с гордо поднятой головой. Морской офицер, он всегда смотрел в лицо опасности, оставался верен присяге и долгу. Когда все в стране перевернулось с ног на голову, сумел и устоять, и выстоять. Безупречная репутация, процветающий бизнес, надежные партнеры, любовные приключения. Но в один далеко не прекрасный день все рухнет. И в один миг успешный и вроде бы счастливый человек поймет, что успех его - не более чем призрак. И поймет, что нужно все начинать сначала. С чистого листа. Он отправится странствовать по миру в поисках Света и простых истин, на которых с незапамятных времен стоит человеческая жизнь. Читателю, готовому разделить с героем все тяготы и все триумфы этого путешествия, не будет скучно.

Письма погибших героев / [сост. В. А. Сульдин]. - М. : АСТ, 2020. - 414, [1] с. - (75 лет Великой Победы).

Лист бумаги, сложенный треугольником. Почтовая открытка. Самодельный конверт. Иногда просто комсомольский билет, сигаретная пачка или обрывок бумаги. На них были письма с фронта, строчки дневников, обращения, записки… Все они написаны перед боем, под артиллерийским обстрелом, в окопе, за столом в землянке, на стене тюремной камеры. И не важно, чем они написаны - ручкой, карандашом, гвоздем, обломком кирпича… Они написаны сердцем человека, понимающего, что ему суждено погибнуть и что это послание станет для него последним… Читая эту книгу, видишь страшные картины Великой Отечественной войны. Глаза затуманивают слезы, но одновременно возникает чувство восхищения героизмом и стойкостью людей пред лицом смерти, людей, не жалевших себя ради Победы своей родины.

Рубина, Д. И. При чем тут девочка? : [сборник] / Дина Рубина. - М. : Эксмо, 2020. - 284, [2] с.

Перед вами сборник короткой прозы о детстве, юности и взрослении от известной российской писательницы, автора национальных бестселлеров и лауреата многочисленных литературных премий Дины Рубиной. Тема детства и юности в творчестве Дины Рубиной лишена ностальгической сентиментальности, наоборот - сопряжена с драмой и горечью. В зрелом возрасте Дина Рубина редко обращается к этой теме в силу ее болезненности, у нее очень мало вещей, в которых действуют подростки. Тем интереснее этот сборник, в котором соединились произведения автора разных периодов.

Шишкин, М. П. Письмовник : роман / Михаил Шишкин. - М. : АСТ : Ред. Елены Шубиной, 2020. - 380, [1] с.

Михаил Шишкин - прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, - всегда событие и… всегда загадка. В романе "Письмовник", на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь. Роман в письмах от самого тонкого стилиста современной интеллектуальной прозы. Михаил Шишкин умудряется писать о самом тяжелом и самом главном – о любви, о смерти, о страдании, о войне, о страхе безукоризненным языком, который, кажется, более уместным в поэзии, чем в прозе. Любовь на фоне абстрактного XX века, тянущая корни из детства и преодолевающая смерть.

Погодина, О. В. Остров Беринга / Ольга Погодина. – М. : Вече, 2020. - 286, [1] с. - (Сибирский приключенческий роман).

Издавна русские люди стремились на восток, "встречь Солнцу", открывая новые земли и знакомясь с прежде неведомыми им людьми… Повесть "Остров Беринга" рассказывает о знаменитой экспедиции Витуса Беринга и основана на дневниках одного из членов команды. Второе произведение, включенное в эту книгу, "Золотой фазан", повествует о первом путешествии знаменитого Николая Михайловича Пржевальского, которого издавна привлекал таинственный и загадочный Дальний Восток Российской империи.

Рой, О. С любовью : [эссе, цитаты, афоризмы, мини-романы] / Олег Рой. - М. : Эксмо, 2020. - 253, [2] с. : ил.

Автор обращается к читателям: «Эта книга для тебя. В ней я приоткрою великую мужскую тайну и расскажу о самом главном в женщине. Я не претендую на то, чтобы стать для тебя инстанцией высшей истины, но, надеюсь, наш доверительный разговор доставит тебе удовольствие и подарит много приятных минут. С любовью, Олег Рой». Пожалуй, это очень подходящая книга для холодных осенних вечеров. Приятного чтения!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
ЖДЕМ ВАС В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А. П. ЧЕХОВА

Не забудьте надеть маску.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w