Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

В ноябре 1942 года был направлен в 191-й истребительный авиационный полк 257-й смешанной авиационной дивизии 7-й воздушной армии, которая действовала в составе Ленинградского фронта.
         В небе над Ленинградом Василий Митрохин получил боевое крещение. Здесь он открыл личный боевой счет. Здесь быстро стал умелым воздушным бойцом, был назначен командиром звена.
         Однажды группа истребителей во главе с Митрохиным вылетела на перехват немецких бомбардировщиков. Митрохин атаковал Ю-87. С первой же меткой очереди бомбардировщик камнем пошел к земле. На Митрохина набросились несколько «фоккеров». Он принял вызов, начал атаковать, и за первым «фоккером» к земле потянулись длинные шлейфы ещё двух подбитых вражеских самолетов.
         Василий Борисович Митрохин с успехом водил группы самолетов, вылетал на прикрытие наземных группировок, оберегая их от бомбежек вражеской авиации.
         У Митрохина не было «холостых» вылетов. Если он не встречал врага в воздухе, то искал, находил и беспощадно бил его на земле. Однажды он звеном сопровождал двойку Илов. Штурмовики обнаружили вражеский эшелон из 40 вагонов и платформ и разгромили его. При этом израсходовали все боеприпасы. На другой станции, занятой немцами, стояли под разгрузкой 25 цистерн. Митрохин проявил инициативу и находчивость. Ударил бронебойными и зажигательными по цистернам – и те вспыхнули. Важная цель была уничтожена «ястребками»!
1944 год. Шла подготовка к решительному наступлению. Под сокрушительными ударами наших войск фашисты откатывались от Ленинграда. Звено Митрохина штурмовало колонну фашистов. После первой бомбовой атаки зенитным снарядом был поврежден мотор на самолете Митрохина. Высота 300 метров, лес и дорога. Вдоль шоссе – немцы. Куда садиться? Отважному летчику удалось посадить самолет на лес, а его товарищи огнем пулеметов разгромили батальон немцев.
         Трое суток пробивался Митрохин к своим. По пути в полк летчик увидел результаты своей штурмовки - перевернутые, искореженные автомашины и повозки, снарядные ящики и кухни, десятки лошадей и до полутора сотен запорошенных снегом трупов.
        Эскадрилья, которую возглавил В.Б. Митрохин, успешно сражалась за Нарву, Выборг и Петсамо.
        …На плацдарме западнее реки Нарвы 25 «юнкерсов» под прикрытием «фокке-вульфов» пытались нанести удар по нашим войскам. Эскадрилья под командованием Митрохина решительной атакой расколола строй немецких бомбардировщиков, а затем в воздушном бою разгромила его. Ни одна бомба не упала в расположение наших войск.
        Летчики эскадрильи и сам командир уничтожили большое количество боевой техники и живой силы врага.
        К октябрю 1944 года Василий Борисович Митрохин совершил 174 боевых вылета, участвовал в 36 воздушных боях, сбил 17 вражеских самолетов. 2 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
        До Дня Победы продолжал сражаться отважный летчик. С февраля 1944 года ведомым Василия Борисовича был его младший брат Сергей. В Краснознаменном 191-м истребительном авиаполку братьев Митрохиных звали непобедимыми.
        Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 25 гостей онлайн
v i f w