Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Пройдя недолгую тренировку, они начали совершать боевые вылеты. В то время шли упорные бои на подступах к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда, и было важно не допустить к нему фашистскую авиацию.
         19 сентября четверка истребителей вылетела на прикрытие своих войск. Это был пятый боевой вылет молодого летчика. В воздухе группа «яков» встретила две девятки «юнкерсов. Начался бой. Марков атаковал ведущего бомбардировщика и сбил его.
         В этом воздушном бою наши летчики сбили пять самолетов противника.
         Через день – снова вылет. Марков и его товарищи вшестером снова вели бой с 14-ю бомбардировщикам. После первой атаки к району боя подошли еще 12 истребителей Ме-109. Силы были неравны, но мастерство и отвага советских летчиков победили.
         В Сталинградском небе лейтенант Марков лично сбил три самолета - два Ю-87 и один Ме-109. Первые победы, первая награда. А.И. Марков был награжден орденом Красного Знамени.
         Во время боёв на Калининском и Северо-Западном фронтах Алексей Марков сбил четыре истребителя противника. Летом 1943 года в боях на Курской дуге увеличил свой счет ещё на четыре самолета. Старший лейтенант Марков, мастер маневра и огня, был назначен командиром звена.
        13 июля 1943 года полк Маркова вылетел на задание. Нужно было связать боем вражеские истребители, которые пытались нанести удар по прорвавшемуся вперед 5-му танковому корпусу. В этом бою, благодаря умелой организации Марковым боя, гитлеровцы понесли в одном вылете такие потери, каких ещё не несли на этом участке фронта.
         Старая Русса, Брянск, Витебск – на этих направлениях шли ожесточенные бои. Самолёты-штурмовики под прикрытием истребителей поддерживали наземные войска. По 3-4 раза в день вылетали истребители на свою опасную боевую работу.
         За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях на Брянском направлении, и четыре лично сбитых самолета, Алексей Иванович Марков был награжден вторым орденом Красного Знамени.
         А.И. Марков с летчиками своего звена вел воздушные бои с истребителями противника Южнее Вильнюса. Здесь, на Литовской земле, огнем своей мощной пушки он сбил три вражеских истребителя.
         9 августа 1944 года Марков был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза. В это время у него было 250 успешных боевых вылетов и 16 лично им сбитых самолетов противника. 23 февраля 1945 года он стал Героем!
         Участвуя в воздушных боях в Восточной Пруссии, А.И. Марков совершил ещё 35 боевых вылетов, в ходе которых сбил ещё семь вражеских самолетов.
         Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 15 гостей онлайн
v i f w