Главная Последние новости Юбилей писателя
Баннер

В этот юбилейный год сошлось несколько значительных дат: 110 лет со дня рождения А.Т.Твардовского, 75 лет Великой Победы, 75 лет со дня завершения знаменитой «Книги про бойца».
         Участник Великой Отечественной войны, поэт Александр Твардовский в славном 45 году, вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» прошел часть бывшей Восточной Пруссии с востока на запад.    Через день после окончания штурма Кенигсберга он писал: «Был в Кенигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну».
          По свежим впечатлениям поэт писал и прозу, и стихи. Однажды сотрудники редакции собрались в полутемном от маскировки редакционном салон-вагоне, и Твардовский стал читать им первые, еще нигде не публиковавшиеся главы "Василия Теркина.
          С этого дня на протяжении всех лет войны главы “Василия Теркина” печатались по мере написания в газете “Красноармейская правда”. Последняя, заключительная глава “0т автора” была написана в Тапиау в памятную ночь с 9 на 10 мая 1945 года, словно на одном дыхании, в настроении на редкость духовно-подъёмном.
          Это произведение стало важной вехой не только в творческой биографии Александра Трифоновича, но и значительным событием в советской военной литературе.
           Александр Трифонович Твардовский, первый из поэтов, кто затронул тему ответственности живых перед павшими, той высокой ответственности, без которой жизнь вообще теряет свой смысл, ибо каково человеку переносить все невзгоды бытия, если знать, что потомки никак не оценят сделанное им и его поколением, и не только предадут их забвению, но могут даже растоптать все их завоевания, как это, увы, не раз бывало за многовековую историю человечества... «Нет, погибающий должен хотя бы за мгновение до смерти увидеть, пусть мысленно, тех, «кто из рук наших знамя подхватил на бегу. А иначе даже мертвому - как?».
            До конца дней Александр Трифонович пронес чувство смущения своей судьбой и судьбой тех, кто вернулся живыми из страшной круговерти войны. Он писал:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же


           Поэзия Твардовского - образец самобытного творчества народного художника, для которого служение народу было смыслом всей жизни, единственным подлинным счастьем. В своем творчестве Твардовский правдиво и страстно запечатлел важнейшие, ключевые этапы жизни народа. Народность, доступность его поэзии достигаются богатыми и разнообразными средствами художественной выразительности. Поэзия А.Твардовского - это искусство в самом высоком смысле слова.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 18 гостей онлайн
v i f w