Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Младший лейтенант И.А. Малов командовал взводом саперов. Здесь он прошел тяжелую боевую школу.
         Великую Отечественную войну И.А. Малов встретил в Ленинградском военном округе в должности командира роты 40-го отдельного понтонного батальона, который обеспечивал границу севернее Ладожского озера.
         В первые месяцы войны, чтобы остановить врага, стиснув зубы до боли, взрывал все, что строили годами. Потом возводил переправы, мосты, очищал от вражеских мин дороги и водные рубежи для наших наступавших войск. Он храбро сражался за Ленинград, участвовал в Тихвинской операции – одной из первых крупных наступательных операций советской армии.
         127-я отдельная моторизованная понтонно-мостовая бригада, в которую влился 40-й батальон, участвовала в создании новых оборонительных полос и рубежей в тылу войск фронта на дальних подступах к Москве. Бригада была временно расквартирована в деревне Лужки Серпуховского района.
          Малов Иван Акимович, сначала старший лейтенант, затем капитан, прошел с боями, обеспечивая нашим войскам успешные переправы, через многочисленные водные преграды, особенно через Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут и Дунай.
27 сентября 1943 года понтонная рота старшего лейтенанта И.А. Малова получила боевую задачу: навести переправу через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
          На правом берегу Днепра фашисты возвели мощные оборонительные сооружения, и их снайперы простреливали буквально каждый метр водной глади. Казалось невозможным форсировать реку, не говоря о том, чтобы навести через неё переправу.
          В этой операции И.А. Малов проявил находчивость. Он знал, как панически боятся немцы легендарных «Катюш». По своим очертаниям
зачехлённые понтоны на автомашинах очень походили на гвардейские минометы. Малов скомандовал бойцам одеть на понтоны чехлы и выкатить машины из-за укрытий на берег реки.
          Расчет оказался правильным. Фашисты попрятались, в панике бежали со своих огневых точек. Быстро спустив понтоны в реку и погрузив в них десантные группы, рота переправилась на правый берег. Тысячи бойцов, большое количество танков, орудий, гвардейских минометов РС и другой боевой техники переправила рота Малова на правый берег Днепра, откуда наши войска стремительно перешли в наступление.
          За успешное выполнение этого задания Ивану Акимовичу Малову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
          И.А. Малов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австралии. Войну закончил под Прагой.
          Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 39 гостей онлайн
v i f w