Главная Последние новости Юбилей писателя
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Юбилей писателя

24 мая 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская Войска Донского (ныне Шолоховского района Ростовской области), на юге России.
        Творчество писателя представлено такими известными произведениями как: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Донские рассказы».
        Как говорил сам писатель: "Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель, и воспитывался. И, будучи патриотом своей великой, могущественной родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего Донского края".
        В 1923 г. в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 г., в той же газете, – первый рассказ «Родинка». В 1925 г. в Москве вышел сборник фельетонов и рассказов писателя под заглавием «Донские рассказы». В 1939 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.
        С 1926 по 1940 гг. Шолохов работает над «Тихим Доном», романом, принесшим писателю мировую известность.
В разгар работы над очередной книгой «Тихого Дона» М.А.Шолохов увлекся другим сюжетом, другими героями, другой эпохой — «Поднятой целиной». Роман "Поднятая целина" — это произведение о становлении колхозного строя в деревне. В 1932 году Шолохов закончил первую книгу романа, в 1959-м — вторую книгу.
        Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».
        После войны Шолохов писал много публицистических произведений в духе официозной государственной идеологии, однако были и настоящие, глубокие работы - например, рассказ «Судьба человека» (1956).

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино. А он был награжден многими государственными и литературными наградами.
        В октябре 1965 года «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе.
        Произведения писателя переведены почти на все языки народов СССР, а также иностранные языки.
        "Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой–то мере, я счастлив".

Баннер