Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

С первых дней пребывания на фронте молодой офицер Е.И. Генералов личным примером воодушевлял бойцов, помогая им переносить военные тяготы.
         …Бой шел тяжелый. Высота, которую обороняла рота, была ключевой. Фашисты стремились во что бы то ни стало захватить её, чтобы развить наступление.
         Бойцы устали, уже несколько дней продолжались упорные сражения, кончались боеприпасы. Командир роты Евгений Генералов поговорил с бойцами. Он умел убеждать, хотя и был очень молод – моложе большинства своих подчиненных.
Вот фашисты поднялись в атаку. Молодой командир со словами «Вперёд! За Родину!» первым бросается навстречу врагу. За ним вся рота встает в контратаку. Начинается рукопашная схватка, жестокая, не на жизнь, а на смерть. Враги были смяты.
         Это лишь один эпизод. А сколько было таких боёв за долгие годы войны!
         Будучи командиром роты, потом заместителем командира батальона, Евгений Иванович Генералов участвовал в сражениях под Москвой. Здесь был тяжело ранен, здесь же получил первую награду – орден Красной Звезды. Вместе с батальоном участвовал в боях под Сталинградом, воевал под Курском и в Левобережной Украине.
         Чем ближе советские войска подступали к государственной границе СССР, тем ожесточенней сопротивлялся враг, строя вокруг доты, дзоты, минируя дороги, превращая их в крепости. Так они сделали и с Днепром.
         … Батальон комбата Е.И. Генералова получил боевое задание - форсировать Днепр, захватить плацдарм и удерживать его до прихода главных сил.
         Началась упорная подготовка. Командир учил своих подчиненных искусству форсирования реки, ведению боя на маленьком плацдарме.
         И вот на рассвете последовала команда «Вперед!». Батальон Генералова одним из первых форсировал Днепр. Фашисты обрушили на него огонь орудий, миномётов, пулемётов, бросили в атаку танки и пехоту. Гитлеровцы делали всё, чтобы сбросить советских воинов в Днепр.
         Не вышло! Плацдарм был захвачен. Роты батальона закрепились, отрыли ячейки, построили минометные позиции, пулеметные точки. Все возможное было сделано для того, чтобы стойко встретить врага.
         Восемь ожесточенных атак отбил героический батальон, но захваченный плацдарм фашистам не сдал. Стойкость героев позволила переправиться через Днепр другим частям. Переправившись, они устремились вперед, развивая наступление.
         За этот подвиг на Днепре комбат Генералов Евгений Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
         Гвардии майор Генералов участвовал в боях за освобождение Польши, а также в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.
         После окончания войны Е.И. Генералов продолжил службу в вооруженных силах на командных должностях. Жил он в Воронеже, но до конца своей жизни почти ежегодно приезжал на Родину, в село Верхнее Шахлово.
         В День Победы Евгений Иванович надевал Золотую Звезду Героя Советского Союза, ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, 15 боевых и юбилейных медалей.
         Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 20 гостей онлайн
v i f w