Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Великая Отечественная война для него началась 22 июня 1941 года.

         На всю жизнь запомнился Михаилу Васильевичу первый боевой вылет. Было это 28 июня 1941 года.
         … Краснозвёздный ястребок, ведомый М.В. Кузнецовым, взмывает в ясное небо. Заложив вираж, он берёт курс к линии фронта, где ведут жестокие бои наши части, сдерживая бешено рвущихся гитлеровцев. Первый «мессершмитт» встретился над линией фронта. Михаил Васильевич дал газ и атаковал первым. Немецкий лётчик попался опытный, упрямый, ловкий. Несколько раз ему удалось увернуться от нашего ястребка. Однако Кузнецов всё же сумел зайти «мессеру» в хвост. Пулеметная очередь – и фашистский стервятник рухнул на землю.
        О бесстрашии М.В. Кузнецова и летчиках его эскадрильи на фронте ходили легенды. Ведь уже в первые месяцы войны лично сам Кузнецов сбил семь фашистских самолётов.
Однажды с группой летчиков на шести самолётах Михаил Васильевич вылетел на «свободную охоту». Неожиданно наши истребители наскочили на армаду самолетов противника – сорок бомбардировщиков и около 60 истребителей.
        План атаки созрел мгновенно. Вся шестерка устремилась на врага. Атака была так стремительна и неожиданна, что немецкие летчики растерялись. Строй их самолётов распался. При первом же заходе наши летчики сбили ведущий самолёт противника. Ни один из нашей шестёрки не вернулся без трофея, а задуманный гитлеровцами массированный налёт на наши войска был сорван.
         Михаил Васильевич Кузнецов участвовал в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, громил фашистов под Сталинградом, освобождал Донбасс, Украину, Польшу, Чехословакию.
         После освобождения Донбасса асу воздушного боя было присвоено звание Героя Советского Союза. В небе Украины командир полка Кузнецов лично сбил 12 самолетов противника и четыре в групповых боях. Тогда же он был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
         Войну М.В. Кузнецов закончил в Берлине. 8 мая 1945 года в небе над Берлином он сбил 28-й фашистский самолет. А всего летчики полка, воспитанники Кузнецова, уничтожили в боях 299 вражеских самолета.
За мужество и героизм, проявленные в боях, за умелое руководство боевыми действиями и воспитание высококлассных летчиков-истребителей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии полковник Михаил Васильевич Кузнецов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

         Михаил Васильевич Кузнецов вернулся с той страшной войны победителем. До конца своих дней он передавал знания подрастающему поколению, воспитывая асов авиации.
         В Серпухове на аллее Славы среди портретов Героев Советского Союза особое место занимает дважды Герой Советского Союза Михаил Васильевич Кузнецов.
         Помним и чтим.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 17 гостей онлайн
v i f w