Главная Последние новости Самые юные Герои Советского Союза
Баннер

Саша Чекалин родился 24 марта 1925г. в с. Песковатское Черепетского района (ныне Суворовского района)Тульской области. В семье крестьянина. Учился в сельской, затем в средней школе г.Лихвина.
         В детстве Шура любил охоту, стрелять он научился с малых лет, сначала из самострела, а потом к отцовскому дробовику привык. В школе был серьёзным, вдумчивым учеником, учился по всем предметам на «хорошо» и «отлично».    Ребята любили Шуру за его смелость, за то, что он был прекрасным товарищем.
         В дни Отечественной войны шестнадцатилетний комсомолец Шура Чекалин был смелым партизаном, отлично выполнявшим все приказы командования. Болезнь вынудила Шуру однажды заночевать в своём родном селе, в то время оккупированном немцами. Ночью враги окружили дом, где спал больной Шура. Он защищался до последней возможности, но граната, брошенная им, не разорвалась, и он был взят в плен. Страшные пыткн не сломили духа Шуры Чекалина: он не выдал своих друзей-партизан. Немцы приговорили его к казни. Шуру казнили в городе Лихвине, возле школы, где он учился.

         Юноша, почти что мальчик, Шура Чекалин встретил смерть, как отважный боец-комсомолец. «Всех нас не перевешаете!» — крикнул он в лицо своим палачам. И когда они надели ему петлю на шею, он громко запел «Интернационал».
         4 февраля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецких захватчиков, Александру Павловичу Чекалину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, а в 1944 году город, центральная улица города, школа и сквер были переименованы в его честь.


Смирнов, Василий Иванович. Саша Чекалин : повесть / В. И. Смирнов. - Ленинград : Лениздат, 1978. - 478, [1] с. - (Библиотечка юного ленинца).

         Эта повесть о короткой, но славной жизни и о подвиге шестнадцатилетнего деревенского школьника-партизана Саши Чекалина.
         Писатель Василий Смирнов, сам участник Великой Отечественной войны, по свежим следам собрал и изучил все, на первый взгляд даже незначительные эпизоды короткой жизни Саши. В книге в художественной форме он сумел ярко показать, как воспитывался будущий партизан, как окружающая среда, советская действительность сделали из него Героя.
В основе книги лежат подлинные события. Автор только изменил имена некоторых героев и названия населенных пунктов.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 29 гостей онлайн
v i f w