Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Николай Михайлович Севрюков до войны был агрономом в совхозе «Большевик», Серпуховского района. Отделение, которым руководил Николай Михайлович, выращивало самые высокие урожаи в районе. У высококлассного специалиста были большие планы на будущее, осуществить которые помешала война.
       В действующую армию Н.М. Севрюков был призван в октябре 1941 года и сразу отправлен на фронт командиром отделения 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
       Много верст довелось прошагать по фронтовым дорогам пехотинцу Николаю Севрюкову. И как бы не было тяжело, шагая по родной земле, многострадальной, израненной, он не переставал мечтать о том времени, когда вновь будет растить хлеб.
       В боях под Смоленском Николай Севрюков геройски проявил себя и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». А через полгода был уже под Сталинградом.
В боях под Сталинградом Николай Севрюков много раз ходил в атаки, приводил «языка», на его счету были десятки убитых фашистов.
       В январе 1943 года войска Юго-Западного фронта освобождали донскую землю. Гвардейцы 130-го стрелкового полка получили приказ овладеть станцией Красновка, Тарасовского района, Ростовской области. Фашисты соорудили здесь огромный вал из соломы и снега. Политый водой он превратился в неприступную крепость. Вот её-то и нужно было преодолеть роте гвардейцев, в которой был и Николай Севрюков.
Несколько раз штурмовали гвардейцы крепость, но ноги скользили, бойцы падали, скатывались назад.
Прорваться в крепость удалось не всем. Фашисты фланговым огнём отсекли наступавших и заставили их залечь. Тринадцать гвардейцев, в числе которых был и раненый Николай Севрюков, заняли круговую оборону в трёх домах. Опасаясь удара в спину, гитлеровцы бросились в ожесточенную атаку против горстки смельчаков. Поняв, что в лобовую атаку наших бойцов не сломить, фашисты подожгли дома. Но и из огня и дыма продолжали гвардейцы поливать фашистов свинцовым огнём до последнего патрона.
В этом бою погибли все тринадцать солдат во главе со своим командиром – сержантом Николаем Михайловичем Севрюковым. Героев похоронили в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за стойкость и мужество всем тринадцати бойцам присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.
         На центральной площади железнодорожной станции Красновка над могилой героев установлен обелиск с указанием имен павших, и первое из них – имя гвардии сержанта Николая Михайловича Севрюкова.
         В Серпухове имя Николая Михайловича Севрюкова носит одна из улиц города, а в поселке Мирном установлен его бюст.
         Помним и чтим.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 21 гостей онлайн
v i f w