Главная Последние новости Смех бывает разный...
Баннер

Смех бывает разный: грустный и счастливый, обидный и приятный, злой и добрый. Но есть и еще один смех – поучительный, когда смешные ситуации не просто развлекают нас, но и заставляют задуматься о чем-то серьезном. Вот так, по-особенному, мы смеемся, когда читаем рассказы Михаила Зощенко.
         В этом году мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Михаила Зощенко, одного из самых известных русских писателей 20-х годов прошлого столетия. 10 августа 1895 года на свет появился человек, над книгами которого будут смеяться 150 миллионов человек – жителей совсем не располагающей к веселью послереволюционной России. Он родился в Петербурге, в семье небогатого художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Осиповны Суриной.

          В 1913 году Зощенко окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (был отчислен за неуплату). 29 сентября 1914 г. Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище. Так началась военная карьера будущего писателя. В Первую мировую войну - командир взвода, прапорщик, а в канун революции - командир батальона, раненый, отравленный газами, кавалер четырех боевых орденов, штабс-капитан; командир пулеметной команды и полковой адъютант на Нарвском фронте; после демобилизации - агент уголовного розыска в Петрограде, милиционер в Лигове, сапожник, конторщик и помощник бухгалтера в Петроградском порту. Вот далеко не полный перечень того, кем был и что делал Зощенко, куда бросала его жизнь, прежде чем он стал писателем.

        Стихи Михаил начал писать с восьми лет. Потом были рассказы. Большое влияние на него оказала мама, Елена Осиповна, публиковавшаяся в газете «Копейка». Современные биографы считают, что первые рассказы Зощенко являются подражанием творчеству его матери. Зощенко был не только взрослым, но и детским писателем. Его рассказы, написанные для детей, неизменно ждал большой успех. Среди них такие замечательные, как «Глупая история», «Показательный ребенок», «Ёлка». Найдя в писательстве своё подлинное призвание, Зощенко, тем не менее, признавался: «Профессия моя оказалась всё же чрезвычайно трудна. Она оказалась наиболее тяжёлой из всех профессий, которые я имел». Это написано в августе 1933 года, за 10 лет до обрушившихся на него бед. В 1943 году вышли из печати рассказ «Приключения обезьяны» и повесть «Перед восходом солнца». Эти произведения были жестоко раскритикованы в советской прессе. 14 августа 1946 года Зощенко был исключён из Союза писателей как «хулиган, глумящийся над советскими людьми». Только спустя семь лет Зощенко был снова принят в Союз писателей, но все это время он был лишен права публиковать свои замечательные рассказы и повести, его книги не издавались. Тогда писатель занялся переводами с других языков.

        После 1953 года Михаил Михайлович много работал в популярных журналах «Крокодил» и «Огонек».
В 1954 году в Ленинград приехали английские студенты. Среди других вопросов, их заинтересовала судьба Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Двум писателям и английским студентам организовали встречу. Иностранцы задали Ахматовой и Зощенко один и тот же вопрос: «Считали ли вы справедливым и считаете ли сейчас справедливым то, что было сказано о вас в критических статьях 1946 года?» Ахматова сухо ответила: «Да, только так». Опыт её тяжёлой жизни подсказал этот ответ. Зощенко ответил так: «Как я могу согласиться с тем, что я – подонок»? Раздались аплодисменты, защёлкали фотоаппараты. А через 2 дня в ленинградской прессе Зощенко был разнесён в клочья…
        Вскоре на собрании ленинградских писателей ему предложили публично признать правильность критики. Михаил Михайлович сказал: «… Я не был никогда не патриотом своей страны. Что вы хотите от меня? Что, я должен признаться в том, что я – пройдоха, мошенник и трус? Моя литературная жизнь и судьба при такой ситуации закончены… У меня ничего нет в дальнейшем! Я не стану ни о чём просить!»
        Спускаясь с трибуны, Зощенко уходил в небытие. Но уходил с гордо поднятой головой: он отстоял свою честь…
Зощенко имел несчастье (или счастье?) родиться сатириком. А сатирикам везде и во все времена жить было куда опасней, чем писателям, работающим в иных литературных жанрах. Люди могут простить всё, но только не смех над собой… Не все могут понять, что настоящим сатириком движет любовь к людям, боль за несовершенство их жизни. Таким сатириком и был Михаил Михайлович Зощенко

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 32 гостей онлайн
v i f w