Главная Новости Искатель жизни
Баннер

       В 2019 году в России празднуют 100-летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.

        Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, Президент РФ В. В. Путин объявил 2019 год годом Даниила Гранина.
        «Даниил Гранин: солдат и писатель» - книжно-иллюстративная выставка организована в читальном зале Центральной детско-юношеской библиотеки к 100-летию со дня рождения писателя. На выставке представлены произведения писателя, статьи о жизни и творчестве, размышления Даниила Александровича Гранина о жизни и литературе. Романтике, риску научного поиска, нравственному выбору учёного посвящены романы «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Картина», «Однофамилец», многочисленные повести и рассказы, представленные на выставке.
       Одной из главных тем для Гранина стала Великая Отечественная война. Об этом повесть «Наш комбат», «Клавдия Вилор», роман «Мой лейтенант». Событием в жизни страны был выход «Блокадной книги», написанной совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем по материалам дневников и воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. С этими изданиями также можно познакомиться на выставке.
        Даниила Гранина должны читать все. Его книги – это завещание, недовыполненное задание, эстафетная палочка, которую Гранин, болеющий за судьбу страны и остановленный смертью на бегу, передаёт нам, своим читателям. Выставка продлится до конца января 2019 года.

        «Мастер эпохи» - литературное знакомство с жизнью и творчеством Д.А.Гранина состоялось в стенах библиотеки-филиала №1. Сотрудники библиотеки познакомили своих читателей со страницами биографии юбиляра. Даниил Александрович Гранин – личность, известная далеко за пределами России. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, Родине.

       Прожил писатель почти век. Более 70 лет писал и оставался творчески активным до последних дней жизни.
       Читательница библиотеки Р.И. Куменко поделилась воспоминаниями о времени, когда многие зачитывались произведениями автора, а также высказала свое мнение по поводу понравившейся ей книги «Вечера с Петром Великим».

        Библиотека-филиал № 5 представила литературный экскурс по произведениям писателя «Мысль, чувство, мастерство» был представлен читателям библиотеки.
       Имя Даниила Гранина появилось в литературе более шестидесяти лет назад. Тема войны – одна из тем прозы Гранина, это настоящий пункт биографии писателя. Он ушел на фронт ополченцем, был откомандирован в танковое училище и закончил войну командиром роты тяжёлых танков.
       Одна из тем разговора с читателем - блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. «Блокадная книга», написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем, была представлена юным читателям. Книга правдива, потому что документальна. В ней всё реально, всё достоверно. Книга эта – памятник тем, кому не суждено было дожить до Победы, памятник, повествующий о мужестве и стойкости павших.

       В библиотеке-филиале №3 прошло мероприятие для детей из ансамбля эстрадного танца «Планета». Они ознакомились с биографией писателя и прочитали несколько глав повести Даниила Гранина «Иду на грозу».

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w