Главная Последние новости Поездка в Москву
Баннер

Поездка в Москву

ребята из Театрального Клуба побывали на гастрольном спектакле Коляда-театра

13 ноября 2011 года ребята из Театрального Клуба «От пятнадцати и старше» (напомним, что Клуб работает на Ногинке и базируется в филиале библиотеки №5) побывали со своим руководителем в Москве, на гастрольном спектакле Коляда-театра (г.Екатеринбург) «Наташина мечта».

Спектакль начинался в 22.00, домой вернулись в час ночи. А к 8.30 – в школу.

Рисковых и отважных оказалось четверо: Арефьева Юля, Новосёлова Настя, Баутин Миша, Филатов Влад. Но риск – благородное дело. Выспаться – успеется, а уникальный случай попасть на спектакль театра, который приобретает всё большую известность, и который уже популярен во Франции,  Англии,  США - такая возможность выпадает нечасто. Тем более, что для ребят, благодаря сотруднику СТД РФ Анастасии Павловой, были выписаны пригласительные билеты.

Спектакль «Наташина мечта» поставлен по двум пьесам – монологам «Наташина мечта» и «Победила я», которые написала молодой, но уже достаточно известный екатеринбургский драматург Ярослава Пулинович – ученица Николая Коляды, драматурга, режиссёра и основателя театра. В первой пьесе монолог ведётся от имени 16-летней детдомовской девочки Наташи. Вторая пьеса – монолог другой девочки, которую тоже зовут Наташа и которой тоже 16 лет, но живёт она в благополучной семье, где «мама – психолог в институте, а папа – преподаёт иностранные языки».

Именно над этим материалом работают сейчас, готовя читку,  подростки из нашего Театрального Клуба. Поэтому увидеть спектакль им было вдвойне интересно. Даже втройне, так как в афише было сказано, что спектакль Коляда-театра идёт без антракта, т.е. в одно действие, а играет его одна актриса – Алиса Кравцова. Как удастся режиссёру соединить тексты двух таких разных девочек в одну историю – оставалось загадкой.

Режиссёр, 31-летний Олег Билик, привнёс в спектакль «свою» эстетику, отличную от эстетики спектаклей Николая Коляды. Как сказал Николай Владимирович в своём выступлении перед началом «Наташиной мечты», «я лишь помог своему талантливому ученику». На сцене, а надо сказать, что спектакль игрался в фойе Театрального центра «На Страстном», в пятне света, падающего сверху, стоял всего лишь один обшарпанный деревянный стул. Вот и вся декорация. Тут мне вспомнился спектакль «Оскар и  Розовая Дама» с замечательной Алисой Фрейндлих. Тоже моноспектакль. Так же из декорации - только один стул. Алиса Бруновна  играла в «Оскаре» две роли.  Алиса Кравцова  «раздвоила» свою героиню. Похоже, её Наташа сошла с ума, поэтому и стала «другим» человеком. Очень интересная режиссёрская находка! Случайны ли совпадения имён актрис – не знаю, но хочется думать, что это – некий знак, и Алиса Кравцова станет не менее знаменитой, чем её тёзка. О таланте своей ученицы не преминул сказать Николай Коляда. В том, что на актёрском небосклоне зажглась ещё одна звёздочка, убедились и мы -  зрители.

Дилогия Ярославы Пулинович поднимает темы, которые особенно волнуют подростков: юношеская любовь, дружба, взаимоотношения с родителями в современном мире. «Четверо смелых» из Серпухова, посмотрев спектакль, подобного которому не видели никогда, только укрепились в своём намерении  показать читку пьес «Наташина мечта» и «Победила я» на публику, в Театральном Клубе. Так что, ждите анонса!

Ольга Баутина


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 7 гостей онлайн
v i f w