Главная
Баннер

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) (1817—1900) — всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер, меценат.  

        Ованес Айвазян родился 29 июля 1817 г. в Феодосии (Крым), в семье армянского купца. Еще в детстве у Ивана были выявлены способности к музыке и рисованию. Первые уроки художественного мастерства были даны ему известным феодосийским архитектором Я.Х.Кохом.

        Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

       С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств и галерею (1880). Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

       На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

       Самые известные  картины И.К. Айвазовского: «Наварринский бой» (1848), «Девятый вал» (1850), «Море. Коктебельская бухта» (1853), «Лунная ночь. Купальня в Феодосии» (1853), «Черное море»(1881), «Среди волн»(1898).

 В фонде читального зала есть несколько изданий о И.К. Айвазовском:

Айвазовский : альбом / авт.-сост. Хачатрян Ш.Г. – Москва, 1997. – 160 с. : ил.

        Альбом посвящен творчеству великого русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Продолжая традиции крупнейших русских пейзажистов начала ХIХ века, никому никогда не подражая, он создал свою традицию и школу.

Иван Константинович Айвазовский : альбом / авт. вступ. статьи и сост. Пилипенко В.Н. – Ленинград, 1983. 

       Айвазовский – один из самых известных и любимых русских художников. Слава одного из лучших маринистов пришла к нему рано и сопутствовала на всем протяжении шестидесятилетней творческой деятельности. Художник тонко чувствовал красоту морской стихии и как никто умел передать ее в своих картинах.

Барсамов, Н.С. Иван Константинович Айвазовский / Н.С. Барсамов. – Москва, 1962. – 274 с. : ил.

       Книга рассказывает о жизни и творчестве  Ивана Айвазовского. 

Пилипенко, В.Н. Иван Константинович Айвазовский : альбом  / В.Н. Пилипенко. – Ленинград, 1991. – 188 с. : ил.

       Автор книги много лет занимается историей русской пейзажной живописи. В данном альбоме представлены наиболее известные из 6000 его произведений.

 Вед. библиограф Гордеева Е.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер