Главная

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939)

Творчество Коровина прочно вошло в историю отечественного искусства и принадлежит к высшим его достижениям. Замечательно одаренный человек и художник, друг В. А. Серова и Ф. И. Шаляпина, сверстник И. И. Левитана, М. А. Врубеля, М. В. Нестерова, он - характерный представитель эпохи рубежа XIX-XX веков со свойственными ей напряженными поисками идеала, стремлением к синтезу, к реформации языка живописи. Коровин оставил яркий след во всех видах искусства, к которым обращался: писал картины, проектировал и оформлял выставочные павильоны; один из немногих мастеров этого времени, он реализовал свои замыслы в монументальной живописи; участвовал в реформации театрального дела России. Одновременно около двух десятилетий мастер вел педагогическую работу, воспитав несколько поколений русских живописцев. Современники высоко ценили искусство Коровина-рассказчика, а в конце жизни он, подобно В. Г. Перову, И. Е. Репину, М. В. Нестерову, стал известен как писатель, автор мемуарных очерков.

Сам художник как личность, его творческое наследие - глубоко национальное явление. Коровину выпала завидная участь - в истории отечественной культуры он навсегда остался восторженным певцом родной земли. Все созданное им не стареет со временем. Его доброе искусство пронизано Любовью к жизни и человеку.

Его яркие, сочные, жизнерадостные картины, так не похожие на работы передвижников, напоминали и говорили всем о светлом и радостном начале, которое всегда присутствует в нашей жизни. И хотя многим творчество молодого Коровина казалось тогда чересчур буйным и несерьезным, истинные знатоки живописи понимали, что являются свидетелем рождения большого мастера, большого колориста и поэта в живописи.

 

В фонде читального зала ЦГБ имени А.П. Чехова  есть книги о жизни и творчестве К.А. Коровина и мы предлагаем вам с ними познакомиться:

 

1.Гусарова, А.П. Константин Коровин. Путь художника. Художник и время / А.П. Гусарова. – М., 1990. – 240 с. : ил. – (Новая галерея. 20 век).

Блестящий мастер  пленэрной живописи, основоположник русского импрессионизма  К.А. Коровин оставил огромное художественное наследие.

Автор книги воссоздает в этом альбоме яркую картину творческой деятельности и окружения живописца на фоне богатой событиями исторической эпохи.

Альбом содержит   прекрасные фотографии  и иллюстрации.


2.  Константин Коровин вспоминает… / авт.-сост. : И.С. Зильберштейн, В.А. Самков. – М., 1990. – 607 с. : ил.

К.А. Коровин – живописец редкого многогранного дарования, создавший множество замечательных пейзажей, портретов современников, эскизов костюмов и декораций.

В то же время Коровин являл собой блестящий пример двойного дарования – живописца и писателя.

Основная часть писательского наследия Коровина относится к мемуарной литературе: автобиографические заметки, воспоминания о художниках и деятелях искусства и литературы.

Русская природа представляла для Коровина нескончаемое очарование во все времена года. У него есть целые серии «сезонных» рассказов.  И в  этой книге вы с ними можете познакомиться.


3. Константин Коровин. Жизнь и творчество / авт. - сост. Н.М. Молева. – М., 1963. – 561,[1] c. : ил.

Говорить о Константине Коровине только как о художнике, наделенным удивительным глазом, было бы неполно.

Коровин – это живописец, создавший целую  художественную школу, лидер объединения «Союз русских художников».
Эта книга является обширным монографическим очерком Н. Молевой и публикаций документов, писем и воспоминаний.


4.  Молева, Н.М. Жизнь моя – живопись. Константин Коровин в Москве / Н.М. Молева. – М., 1977. – 230 с.

Книга рассказывает о великом пейзажисте и портретисте, педагоге, воспитавшем блестящую плеяду советских живописцев, - Константине Коровине, который каждой гранью своей многообразной деятельности связан с Москвой.


5. Круглов, В.Ф. Коровин / Владимир Круглов. – М., 1997. – 159 с. : ил.

О Константине  Коровине, его воздействии на современников, его месте в отечественной культуре говорят, пишут и спорят в России уже более ста лет, со времени появления  на выставках первых  полотен художника.


6.  Константин Коровин  : альбом / авт. – сост. В.С. Турчин. – М., 1991. – 64 с. : ил.

Альбом посвящен творчеству талантливого художника, работавшего на рубеже  19-20 веков. Картины Коровина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее и других собраниях.


7. Ненарокомова, И.С. Константин Коровин  / И.С. Ненарокомова. – М., 1997. – 96 с. : ил. – (Картинная галерея).

Почему так получилось, что творчество К. Коровина не было понято широкой публикой на ранней стадии и не было востребовано в конце пути? Но всю жизнь, даже в трудные моменты, он пел радость и красоту жизни. Когда смотришь на  его полотна, словно слышишь его слова: «Я люблю хорошие вещи: искусство, дружбу, солнце».


8. Рощин, Н.Я. Из «Парижского дневника». Воспоминания о художнике Константине Алексеевиче Коровине (1861-1939) / Н.Я. Рощин // Моск. Журнал. – 2009. - № 2-3. – С. 32-41.

В эмиграции судьба близко свела Н.Я. Рощина со многими выдающимися деятелями музыкального и театрального искусства, политиками, художниками, но ближе всего сошелся с К.А. Коровиным.

Воспоминания Н.Я. Рощина о К. Коровине представляют особый интерес по уникальности представленных в них фактов, отсутствующих в «большой» литературе о выдающемся русском художнике, где чрезвычайно скупо освещен 16-летний эмигрантский период его жизни и творчества.

9. Варьяш, А. Разбитые надежды / А. Варьяш // Караван историй. - 2016. - № 4. - С. 178-191 : ил. 

История любви знаменитого художника и актрисы Надежды Комаровской.

Гл.библиограф  Е. Гордеева

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}