Главная
Баннер

Михаил Александрович Врубель (1856-19010)  — русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.

        Родился в Омске 17 марта 1856 года. Рисовать начал примерно в пятилетнем возрасте и время от времени брал уроки живописи. По желанию отца окончил юридический факультет Петербургского университета.  С 1880 года Врубель учился в Петербургской Академии художеств (1880–1884) у Павла Петровича Чистякова; уроки акварели брал у Ильи Ефимовича Репина.

        Талант Врубеля был многогранный. Он расписывал храмы, писал огромные многометровые полотна и небольшие станковые картины; он выступал как театральный декоратор, мастер книжной иллюстрации и даже как скульптор.

        Произведения Врубеля невозможно спутать ни с кем другим. У него сложился особенный, только ему присущий врубелевский стиль.

        В его творчестве есть произведения традиционно реалистические, есть и мифологические, иллюстрации к произведениям Лермонтова, Пушкина, к народным сказкам, былинам и легендам.

        Лермонтов был любимым поэтом Врубеля всю жизнь. После окончания работ над иллюстрациями к произведениям Лермонтова Врубель почти десять лет не возвращался к теме Демона. Не возвращался, чтобы потом вновь взяться за нее - и остаться с ней навсегда. В последние годы жизни тема Демона стала центральной в жизни Врубеля. Он создал множество рисунков, эскизов и написал три огромные картины на эту тему - Демон сидящий, Демон летящий и Демон поверженный. 

        Михаил Врубель - один из немногих истинно гениальных русских художников. Картины Врубеля - подлинные жемчужины таланта, вдохновения и поэзии.

 

В фонде читального зала есть книги о великом художнике.

 

Предлагаем познакомиться с ними:

 

Михаил Александрович Врубель : альбом  / авт. текста и сост. С. Дружинин. – Москва, 1963.

 

Михаил Врубель : альбом / [сост.  и авт. вступ. статьи М.Ю. Герман]. – Ленинград, 1989. – 262 с. : ил.

 

        Замечательный альбом  представляет нам автор.  П.М. Третьяков сказал, разглядывая один из эскизов Врубеля, который прежде не показался ему интересным: «Да, я не понял раньше. Уж очень это как-то по-другому…» Это «другое» с самого начала жило в искусстве Врубеля. Его нравственной и творческой опорой всегда была классика: он тянулся к вечным мотивам, искал их и в природе, и в искусстве.

 

Дмитриева, Н.А. Михаил Врубель. Жизнь и творчество / Н.А. Дмитриева. – Москва, 1984. – 143 с. : ил.

 

      Эта книга написана о русском художнике Михаиле Врубеле для детей среднего и старшего школьного возраста.

 

Федоров-Давыдов, А.А. Михаил Александрович Врубель : альбом / А.А. Федоров-Давыдов. – Москва, 1968.

 

      Врубель был замечательным и до сих пор далеко еще не понятым до конца, не раскрытым. Творчество Врубеля не только сложно, но и противоречиво. Врубель мечтал об искусстве, в котором бы выражалась красота жизни.

 

Дмитриева, Н.А. Михаил  Александрович Врубель : альбом / Н.А. Дмитриева. – Москва, 1990. – 180 с. : ил.

 

Коган, Д.З. Михаил  Александрович Врубель / Д. Коган. – Москва, 1979. – 352 с. : ил. – (Жизнь в искусстве).

 

      Автор анализирует художественное наследие М. Врубеля, широко привлекая архивные материалы, документы, воспоминания современников.

 

Сарабьянов, Д.В. Врубель : альбом / Д.В. Сарабьянов. – Москва, 1981. – 48 с. : ил.

 

Суздалев, П.К. Врубель и Лермонтов / П.К. Суздалев. – Москва, 1980. – 240 с. : ил.

 

         В книге исследуется отношение Врубеля к творчеству Лермонтова, делается попытка раскрыть творческий дух, природу художественного мышления, понимание жизни и искусства у обоих художников.

 

Суздалев, П.К. Врубель . Музыка. Театр  / П.К. Суздалев. – Москва, 1983. – 368 с. : ил.

 

        Дан анализ роли музыки и театра в жизни и творчестве М. Врубеля, его отношение к Римскому-Корсакову. Книга написана как продолжение «Врубель и Лермонтов».

 

Суздалев, П.К. Врубель . Личность. Мировоззрение. Метод  / П.К. Суздалев. – Москва, 1984. – 480 с. : ил.

 

       Книга является завершением трилогии. В книге прослеживается жизненный путь художника, обстоятельства его драматической судьбы, анализируются его философские, эстетические, нравственные убеждения.

 

Клевалина, Н. Исчезнувшая греза Михаила Врубеля / Н. Клевалина // Караван историй. - 2017. - № 1. - С. 152-167 : ил. - (Факт).

      В статье расссказывается о судьбе панно "Принцесса Греза".

 

Гл. библиограф Е.Гордеева

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}