Главная
Баннер
  

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы.

      И.И. Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии.

      В тринадцатилетнем возрасте Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В сентябре 1876 года Левитан обучается в пейзажной мастерской А. К. Саврасова, а позже его учителем становится В. Д. Поленов. Благодаря своему таланту и трудолюбию Левитан отлично закончил училище.

      Необыкновенно восприимчивый к впечатлениям природы, он в своих картинах и акварельных рисунках, передавал поэтическое настроение, возбуждаемое видом ее разнообразных явлений, не пускаясь при этом в отделку подробностей, он верно и смело схватывал в ней то, от чего возникает такое настроение.

      В 1886 года на заработанные деньги уехал в Крым. Природа Крыма покорила художника. Он пробыл здесь три месяца и за это время написал более 50 этюдов. Многие из этих этюдов в тот же год были показаны на выставках в Москве и Петербурге и имели большой успех.

      Большое место в творчестве Левитана занимает его работа над волжскими пейзажами. На Волгу художник ездил четыре раза с 1887 по 1890 год. Несколько лет подряд Левитан и его спутники останавливались в прелестном волжском городке Плесе. Здесь находится

мемориальный музей Левитана

     Среди работ волжского цикла широко известны: "Вечер. Золотой Плес", "После дождя. Плес", "Вечерний звон", "Тихая обитель". А. П.Чехов, увидев волжские пейзажи Левитана, сказал: "Знаешь, на твоих картинах появилась улыбка".
      В 1891 художник стал членом "Товарищества передвижников".
1895 год стал по-настоящему звездным годом. В это время написаны "Март", "Золотая осень", "Свежий ветер", а через два года "Весна - большая вода", полные светлого, радостного настроения.
И понятие "золотая осень" связано в нашей памяти с картиной Левитана "Золотая осень", в которой природа завораживает золотым осенним сиянием и безмятежным покоем. Давно стали привычными такие понятия, как "левитановский мотив", "левитановское настроение".

        В фонде читального зала Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова имеется литература, посвященная жизни и творчеству И.И Левитана. Предлагаю Вам с ней познакомиться:

1. Исаак Ильич Левитан : альбом / [авт. вступ. статьи Б.В. Иогансон]. – Москва, 1970.
         В альбоме представлены замечательные работы Исаака Левитана. Художник за короткую жизнь создал такие непреходящие ценности, которые не только во многом питали его поколение, но и не один век будут волновать, тревожить, радовать сердца и умы будущих поколений.

2. Королева, Ю. А.Жизнь пейзажиста Левитана глазами писателя Чехова / Ю. А. Королева. - М. : Гелиос АРВ, 2014. - 223, [1] с.

          В эту книгу вошли три рассказа А.П. Чехова, написанные в разное время и на разные темы. Их объединяет то, что герой рассказа в определенной мере имеет своим прототипом известного русского художника-пейзажиста Исаака Левитана.

3. Королева, Ю.А. Соприкосновение судеб: А. П. Чехов и И. И. Левитан / Ю. А. Королева. - 2-е изд., перераб. - М. : Гелиос АРВ, 2014. - 357, [2] с. : ил.
          В русском искусстве с конца XIX века имена Антона Павловича Чехова и Исаака Ильича Левитана всегда будут стоять рядом.
Их дружба - явление уникальное.

4. Пилипенко, В.Н. Пейзажная живопись / В.Н. Пилипенко. – Санкт-Петербург, 1993. – 208 с. : ил.
          Альбом посвящен истории развития русского пейзажа ХIХ века.
Девятнадцатый век был временем выдающихся достижений русской культуры. Значительный вклад в успехи живописи этого времени внесли пейзажисты.
В альбоме воспроизводятся наиболее известные произведения таких крупных пейзажистов, как С.Ф. Щедрин, М.Н. Воробьев, А.И. Куинджи, А.К. Саврасов и, конечно, И.И. Левитан.

5. Пророкова, С.А. Левитан / С. Пророкова. – Москва, 1960. – 235 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Вып. 20(310)).
         Эта книга о короткой, но яркой жизни мудрого и задушевного мастера русского пейзажа. Автор раскрывает, в чем сила воздействия бессмертных полотен Левитана. Читатель узнает о большой и сердечной дружбе Левитана с А.П. Чеховым, с художниками Поленовым, Серовым, Нестеровым.

6. Турков, А.М. Исаак Ильич Левитан / А. Турков. – Москва, 1974. – 160 с. : ил. – (Жизнь в искусстве).
         Это книга о творческом пути великого русского художника. Здесь приведен обширный архивный материал. Творческая биография художника дается на фоне важнейших общественных и художественных событий, происходивших в России в конце ХIХ века.

7. Щепкина-Куперник, Т.Л. "Жили она и ее ручной журавль." Кувшинникова и Левитан / Т. Л. Щепкина-Куперник // Тёмные аллеи. - 2019. - № 1. - С. 90-96 : ил. - (Взгляд художника.

       В этой статье приведены страницы из воспоминаний "Дни моей жизни".


                                       Ведущий библиограф Е. Гордеева

    

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w